Осужденный за выращивание мака ветеран прикрывал своего сына

В деле 64-летнего ветерана труда, осужденного за выращивание 467 кустов мака на своем участке, появился новый поворот. Сегодня пермский уполномоченный по правам человека Павел Миков прокомментировал решение суда и заявил, что пенсионер стал жертвой обстоятельств, в которых оказался по вине близких родственников. По сведениям источников «В курсе.ру», пенсионер прикрывал своего сына.

— Человека очень жалко. Он стал жертвой обстоятельств. Он, по сути выступил своеобразным заложником и жертвой своих родных, которые попросили его, чтобы он начал эти кусты мака на своем участке выращивать, — рассказал Миков.

Омбудсмен отметил, что пенсионер вправе обжаловать решение суда.

— Суд пошел ему на встречу, приговор отвечает принципам гуманизма. По данной статье Уголовного кодекса и исходя из тех объемов, в которых выращивался мак, он мог бы получить гораздо более суровое наказание. Суд принял во внимание определенные обстоятельства, в том числе возраст, и наказал той мерой, которая называется «ниже низшего». Мужчина имеет право обжаловать приговор в Краевом суде и доказать свою невиновность или заявить, что совершил противоправное деяние под давлением своих родственников, — сказал Миков.

Омбудсмен напомнил, что на участке были обнаружены 467 кустов опиумного мака. «Это не случайные 10-12 кустов, занесенных самопосевом, и не декоративный мак», — подчеркнул Миков.

Источники «В курсе.ру» в правоохранительных органах сообщили, что пенсионер в действительности прикрывал своего сына, который является наркопотребителем.

Напомним, по версии осужденного пенсионера и его защитника, мак появился после того, как на участок завезли новый грунт, и у пенсионера никак не доходили руки его убрать.

Перед судом мужчина сдал кровь на наличие наркотиков в крови. Тест ничего не показал, тем не менее, обвинитель требовал в качестве наказания для пенсионера три года лишения свободы. Суд принял во внимание положительные характеристики обвиняемого: он — ветеран труда, который ухаживает за женой-инвалидом, и приговорил его у одному году лишения свободы условно.

— Не ожидал я такого никогда. Все равно обидно, что я стал заложником на своем участке, — рассказал пенсионер, утирая слезы.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости