На АО «Редуктор-ПМ» прошел экспресс-аудит повышения производительности труда

Выездной экспресс-аудит, направленный на выявление новых путей для повышения производительности труда прошел АО «Редуктор-ПМ» в рамках федеральной приоритетной программы по повышению производительности труда и бережливому производств.

21 сентября на предприятие прибыли представители компаний-участников программы: ООО «ПЦБК», АО «ОДК-СТАР», ПАО «ПНППК», АО «Сорбент». Курировали аудит специалисты из Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, «Федерального центра компетенций» и «Регионального центра инжиниринга». Участники рабочей группы посетили комплекс АО «Редуктор-ПМ» по производству корпусных деталей.

Значимость участия региона в программе «Повышения производительности труда» ранее подчеркивал губернатор Пермского края Максим Решетников: «Для пермских предприятий – это возможность усовершенствовать свои производства и выйти на новый уровень качества продукции, а для региона – это инструмент развития экономического потенциала и обеспечения конкуренции с другими регионами».

Как отметил специалист «ФЦК» по проектам Олег Титаренко, руководство АО «Редуктор-ПМ» уже внедряет на производстве технологии «5С», повышает оптимизацию рабочего пространства и эффективность работы операторов: «По итогам аудита у нас есть ряд рекомендаций, которые позволять улучшить производительность труда при изготовлении продукции. В частности, необходимо доработать уже действующие на производстве технологии».

Участники рабочей группы отметили по итогам аудита ряд положительных практик, которые используются на предприятии. Это чистота и порядок на рабочих местах, отсутствие излишек заготовок, размещенных рядом с оборудованием, система мониторинга производства, стандартизация обслуживания оборудования, использование матрицы компетенций, а также взаимозаменяемость и многозадачность работников завода.

По итогам аудита руководству предприятия были даны рекомендации по совершенствованию производства, которые будут внедряться в рабочем порядке.

«Однозначно, участие в Программе приведет к повышению производительности труда. Однако, я считаю, что производительность заключается не в количестве собранных человеком деталей, а в совершенствовании внутренних процессов и в создании безопасных условий труда для работников на производстве», – добавил директор по экономике и финансам АО «Редуктор-ПМ» Андрей Белоусов.

Участие в программе по повышению производительности труда позволит предприятию быть участниками льготных программ по софинансированию обучения персонала, приобретению нового оборудования и развитию инфраструктуры предприятия с целью усовершенствования рабочих мест, а также получать льготные займы по линии Фонда развития промышленности РФ под 1% годовых.

Всего в Прикамье порядка 25 предприятий принимает участие в приоритетной федеральной программе «Производительность труда», которая реализуется в регионе с 2017 года.

Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, «Регионального центра ижиниринга», «Федерального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах. Ожидается, что к 2025 году эффективность деятельности производств вырастет минимум на 30%

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости