Минкульт Прикамья запускает туристический проект для молодежи

Экспериментальные маршруты по краю рассчитаны на один-два дня.

Министерство культуры Прикамья запустило конкурс маршрутов выходного дня под названием «Не сиди дома», победителей объявят уже в октябре. Таким образом власти планируют присоединить регион к популярному молодежному тренду и развивать сферу туризма в крае.

Сейчас формируются экспертные группы, которые покажут туристические объекты, редко включенные в официальные каталоги. К таким объектам относятся красивые точки для селфи или заброшенные заводы. Заявки будут сформированы до 10 октября, которые оценят профессиональные туроператоры, ученые и молодежные объединения. Победители смогут продвигать свой маршрут на уровне края, работы с экспертами, брендирования всех своих туристических объектов и мест соответствующей инфраструктуры.

Кроме того, в рамках проекта для туристов разработают специальное мобильное приложение в виде квест-карты. Оно будет содержать информационную карту Пермского края с туристскими объектами победителей конкурса, а пользователи смогут составлять собственный маршрут по интересующим местам, искать попутчиков и компанию, обмениваться опытом путешествий, а также получать бонусы от бизнес-партнеров проекта.

Как отмечает министр культуры Вячеслав Торчинский, на начальном этапе предполагается информирование жителей города Перми о туристских возможностях региона, поскольку проект направлен на увеличение поездок молодежи по Пермскому краю.

«Толчок к появлению такой идеи дала установка губернатора Максима Решетникова об активном развитии внутреннего туризма. Мы хотим изменить стереотип поведения нашей молодёжи. У нас все уже есть: прекрасные ландшафты, интересные объекты, неплохая дорожная инфраструктура. Сейчас наша главная наша задача – рассказать и показать молодежи, насколько это все близко, просто и доступно. Всего в паре часов от Перми – вас ждет интересное приключение, которое запомнится надолго», — сказал министр культуры.

Планируется, что проект будет  повторяться каждый год: экспертный совет будет выбирать новых победителей – новые территории для развития туризма. Это позволит поднять сферу туризма в территориях на новый уровень. Таким образом правительство планирует привлечь уже к концу 2019 года более 20 тысяч жителей Перми в возрасте от 18 до 35 лет к путешествию по родному краю в выходные и праздничные дни.

Вчера проект был представлен на Совете глав муниципальных образований Пермского края. Как отметили его участники,  многим территориям уже есть, что предложить потенциальным туристам: «У нас прежде всего развивался ландшафтный туризм – благодаря  Рудянскому спою и другим природным достопримечательностям, — глава Губахи Николай Владимирович Лазейкин. — В последнее десятилетие это природное богатство дополняется интересным событийным рядом.  Нам бы хотелось и дальше развивать эти направления, а появление такого проекта очень сильно мотивирует.  В ближайшее время мы хотим сделать и специальный зимний маршрут, тем более, все условия для этого есть –  у нас работает  горнолыжный комплекс, учреждения культуры.  А в дальнейшем сделать делать совместные маршруты с Гремячинском районом, развивать струю Губаху».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости