Адвокаты вора в законе Вагона просят провести проверку его «странной гибели» в пермской колонии

Основанием для сомнений защиты являются странные обстоятельства этапирования и смерти заключенного. 

Вора в законе Владимира В., известного как Вова Вагон, обнаружили повешенным 21 сентября в камере ИК-11 поселка Ныроб Чердынского района. Среди заключенных об этой колонии ходит дурная слава, ее называют «пыточной». 

Вагон отбывал наказание за то, что в марте 2009 года в Нижнем Новгороде ранил ножом выпускника академии МВД в уличной драке. В 2014 году он был экстрадирован из ОАЭ в Россию, где в 2015 году его осудили на 7,5 года. В ИК-11 его перевели за три дня до смерти из ИК-10 поселка Всесвятская Чусовского района, где он находился под круглосуточным наблюдением сотрудников ФСИН. 

Адвокаты Вовы Вагона просят передать материалы проверки по факту гибели авторитета в СУ СК по Пермскому краю, сообщает «Коммерсантъ». Так, по мнению защиты, в первую очередь, заслуживает внимания сам факт безосновательного перевода его в ИК-11, где в 2016 году в камере штрафного изолятора при схожих обстоятельствах уже был найден повешенным пензенский вор Максим Н. по прозвищу Макс Пионер. Также сомнения в суициде вызывает то, что тело висело на двери камеры, в «мертвой зоне» от видеокамер. 

Кроме того, мужчина не оставил предсмертной записки. По словам защиты, Вова Вагон не имел склонности к суициду, заботился о своем здоровье, строил планы на будущее и намеревался выйти на свободу. Также он рассказывал адвокатам об угрозах сотрудников колонии. 

В настоящее время защита просит Пермский СУ СК истребовать видеозаписи у районного следователя, который отказался знакомить адвокатов с ними, опросить всех контактировавших с ним сотрудников и заключенных колонии, дать оценку основаниям перевода авторитета в ИК-11.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости