«Это глобальная проблема»: врач о смерти школьника на уроке физкультуры в Прикамье

В Кизеле не могут оправиться от трагедии, которая произошла с шестиклассником после пробежки на уроке. В настоящее время проводится расследование, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По словам медика, очень часто детей допускают к тяжелым физическим нагрузкам даже без осмотра, такая практика существует.
 
Страшная трагедия произошла 26 сентября в одной из школ Кизела. Во время четвертого урока остановилось сердце 13-летнего Василий Р. (имя изменено).

«Мне дышать тяжело»

На уроке физкультуры шестиклассники бежали дистанцию в один километр. Тогда-то подросток и почувствовал себя плохо.

— Мне дышать тяжело! — пожаловался мальчик педагогу.  

Преподаватель помогла Василию сделать упражнения на дыхание. Через некоторое время ему стало легче, но учитель все равно отправила его в школу. Ученик побрел в здание, но успел дойти только до входа в школу. Внезапно ему опять стало плохо, и он рухнул на асфальт прямо перед учебным заведением. Как стало известно «В курсе.ру», у Василия остановилось сердце. В панике педагоги стали вызывать скорую помощь.

— Скорая приехала через пять минут. После проведенных реанимационных мероприятий появилось спонтанное дыхание, и ребенка повезли в отделение реанимации Кизеловской больницы. Но при подъезде к больнице у мальчика вновь произошла остановка сердца. 30 минут его реанимировали, но усилия врачей результата не дали, — рассказали в больнице.

По словам знакомых Василия, раньше он не жаловался на здоровье. Проблем с сердцем у него не было.

Расследование

По факту трагедии следователи возбудили уголовное дело по двум статьям:  «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В настоящее время для установления причины смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза. Выясняются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, — добавили в СУ СКР по Пермскому краю.

Виновным в смерти мальчика грозит до пяти лет лишения свободы.

Пока остается неизвестным, что стало причиной смерти Василия. Какие-либо выводы можно будет сделать после заключения судебно-медицинской экспертизы. Пока в школе продолжают допрашивать учителей и свидетелей трагедии.

В Министерстве образования тоже начали проверку. Создана специальная комиссия, которая расследует все обстоятельства произошедшего.

Специалист по спортивной медицине высказалась о том, что стоит обратить внимание на саму систему физической нагрузки в учебных заведениях.

«Дети допускаются даже без осмотра»

По словам заведующей кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ПГМУ имени Вагнера, главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Пермского края по спортивной медицине Веры Черкасовой, такой случай — не единичный, и эта проблема существует на разных уровнях.

«К сожалению, мы иногда говорим о таких событиях во множественном числе, потому что это не единственный подобный случай. Это глобальная проблема, которая требует внимания со стороны образовательных организаций и организаций здравоохранения. Дело в том, что существуют определенные федеральные документы, которые приписывают нам правила допуска к занятиям физической культурой и спортом. Не секрет, что к сожалению, это часто нарушается. Очень часто дети допускаются даже без осмотра, такая практика существует. Заканчивается это, иногда, вот таким образом, к сожалению.

IMG_1393.ut9MWM.JPG
Вера Черкасова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Пермского края по спортивной медицине/Фото: «Эхо Перми»

Освобождать полностью от занятий физической культурой в школах или институтах сейчас не принято и это правильно. Физкультура — это движение. Но движение может быть разным. Ходьба, например. Физическая культура нужна, я сторонник отсутствия освобождения от физкультуры. Потому что физкультура — это движение. А движение — это жизнь. Но нагрузка должна быть правильно дозированной,  — рассказала специалист по спортивной медицине «Эху Перми».

— Есть приказ (Минздрава РФ — прим. ред.) №134н о порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом Проблема в том, что его реально, на практике выполнить очень сложно. По физкультуре это ещё реально всё сделать, это педиатры должны делать. Если дети уже занимаются спортом в секциях, то тогда им нужно более глубокие исследования, которые, к сожалению, наши реалии не позволяют выполнить. Бюджетного финансирования не хватает, чтобы выполнить этот же приказ. Диспансер существует, конечно, он свою функцию выполняет по мере своих сил. Но средств бюджета не хватает на проведения полного такого обследования, как прописано в законе. Кроме диспансера этим могут заниматься кабинеты спортивной медицины, которых раньше было больше в учреждениях Пермского края. Потом их за «ненадобностью» стали сокращать, сейчас их буквально единицы, а нагрузку перевалили на педиатров и терапевтов».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости