Студенты из Китая заинтересовались пермскими вузами

26 сентября делегация из Пермского края участвовала в открытии выставки образования Прикамья, проводимой в провинции Цзянси (Китай). На мероприятии представили ведущие пермские университеты, их образовательные программы, направления научных исследований.

Заместитель губернатора провинции Цзянси Сунь Цзюйшэн отметил, что организованная площадка, на которой представлены лучшие вузы Прикамья, даст китайским студентам больше информации по образованию в России.

«Используя эту платформу у вас есть возможность установить прямой контакт с представителями вузов Пермского края. Я искренне надеюсь, что все воспользуются этой уникальной возможностью и смогут найти подходящие учебные заведения для обучения за границей», — сказал заместитель.

Губернатор Прикамья Максим Решетников сообщил, что Пермский край готов к сотрудничеству.

«Считаю, что у Пермского края и провинции Цзянси хорошие перспективы для развития партнерских отношений. Тем более, что опыт выстраивания взаимодействия как с китайскими вузами, так и с Наньчанским университетом — уже есть, — отметил глава региона. – У нас уже налажен обмен студентами: в пермских вузах обучаются 139 студентов из Китая, а 55 пермских студентов учатся в Китае. Мы помогли открыть центр русского языка и культуры в Наньчанском университете и готовы развивать это направление дальше».

После чего в торжественной обстановке были подписаны меморандумы о дальнейшем сотрудничестве пермских вузов с профильными учебными заведениями провинции Цзянси. В их числе пермский медуниверситет, фармакадемия, политех, сельхоз университет, классический университет, авиационный техникум.

Министр образования Пермского края Раиса Кассина отметила, что на выставке много внимания уделено обмену студентами – у китайских абитуриентов очень большой выбор. Пермские вузы успели произвести впечатление на китайских студентов, они активно интересуются возможностями поступления на разные образовательные направления.

По ее словам, пермские и китайские вузы действительно имеют разнообразие взаимодействия.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты по окончанию обучения получали сразу два диплома одновременно – от пермского и китайского вуза. Несомненно, это будет интересная практика для сферы образования Прикамья. Также Китай интересен с точки зрения научной работы: здесь есть увлекательные наработки, связанные с медициной, с электроникой. Участники нашей делегации обратили внимание на образовательные программы по авиастроению, машиностроению», — сказала министр.

После того, как губернатор Пермского края ознакомился с представленными на выставке образовательными программами отметил, что пермским вузам стоит больше внимания уделить переводу образовательных программ на английский язык, искать возможности международного сотрудничества с профильными образовательными учреждениями и поддерживать импульс развития сотрудничества, полученный во время бизнес-миссии.

Между вузами Пермского края и образовательными центрами Китая действует 28 двусторонних соглашений и меморандумов. По ним реализуются программами стажировок, двойного диплома, обмена преподавателями, исследований в научной сфере, культурного сотрудничества. Из них 12 соглашений — с вузами провинции Цзянси.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости