В Перми запускают линейку футболок с принтами работ Александра Жунева

Майки с изображением «Распятого Гагарина», надписью «Читай жизнь, не проЛИСТывай» уже скоро появятся в продаже.

Магазин креативных футболок T-Shirt запускает линейку футболок с принтами известных работ художника Александра Жунева. Выбрать майку с оригинальным рисунком можно будет как в самом магазине, так и на сайте. Как сообщила супруга покойного художника, два принта уже готовы. Первым изображением станет надпись «Читай жизнь, не проЛИСТывай».

— Последние четыре года ближе к концу лета Саша начинал разговоры о листьях — какую бы историю замутить с ними. Ему очень нравился этот материал, он считал его крутым: природный, яркий и живой — меняет свойства и цвета, заодно меняя вид картинки и ее смысл. Первый такой проект состоялся в 2014-м, тогда же выяснилось, что работа, нарисованная осенней листвой, может жить довольно долго. Легендарная для Перми фраза «Читай жизнь, не проЛИСТывай» держалась, кажется, больше полугода — пока старый деревянный забор вокруг церкви не заменили основательным кирпичным, — написала Анна Жунева на своей странице в социальной сети.

j4rIasm32OI.jpg
Фото: Анна Жунева/vk.com

Вторым рисунком на футболке станет изображение Распятого Гагарина». Оба принта уже готовы. Далее жена художника планирует разместить на футболках портрет Каменского, Есенина и другие известные работы Александра. Каталог с футболками будет готов через несколько недель.

Пермский художник Александр Жунев умер ночью 9 августа в поезде, направляясь из Москвы в Пермь. У Александра остановилось сердце — он уснул и не проснулся. Ему было 34 года. «Распятый Гагарин» появился на стене дома 12 апреля 2015 года, когда День космонавтики совпал с православной Пасхой. По словам автора, он хотел примирить науку и религию. Однако на деле все вышло наоборот. Депутат гордумы Юрий Уткин написал заявление в полицию с жалобой на оскорбление чувств верующих, после чего творчеством Александра Жунева заинтересовалась прокуратура. Сам рисунок был стерт спустя день.

В итоге Александр Жунев получил штраф в размере 1000 рублей за нарушение требований к внешнему виду и содержанию зданий, а вовсе не за оскорбление чувств верующих, поскольку экспертиза прокуратуры вместе с представителями церкви ничего криминального в «распятом Гагарине» не нашла.

Рисунок Жунева, несмотря на то, что был очень быстро уничтожен, стал невероятно популярен благодаря сделанным фотографиям: его использовали в качестве эскиза для татуировок, а один пермский бизнесмен попросил художника нарисовать его заново для своей личной коллекции.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости