«Пермский край в качестве примера»: Министр строительства РФ оценил проведение капремонта в регионе

28 сентября в Перми завешается пятый съезд региональных операторов капитального ремонта в многоквартирных домах. К работе одной из секций форума присоединился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

По его словам, за пять лет в целом по России капитальные ремонты проведены в 135 тысячах жилых домов, таким образом жилищные условия смогли улучшить 17 миллионов человек.

«Была проделана очень большая идеологическая работа, нужно было убедить наших граждан в необходимости платежа на капитальный ремонт. И нам это удалось, люди откликнулись. Успех программы во многом зависит от работы «на земле». Там, где эффективно организовано взаимодействие между региональными властями и муниципалитетами, там есть успех. Пермский край сегодня звучал в качестве примера. Регион сделал огромный рывок вперед. Программа в Пермском крае реализуется на совершенно новом качественном уровне», — отметил федеральный министр Владимир Якушев.

Во время выступления губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил, что пятый съезд региональных операторов капитального ремонта стал площадкой для серьезного диалога между регионами и федеральным центром.

JNcciPGojAY.jpg

«Министерство строительства глубоко понимает происходящее в регионах, знает, что происходит. Хочу поблагодарить за то, что вы «не прячете голову в песок» и слышите регионы», — отметил Максим Решетников.

«Мы представили опыт взаимодействия фонда капремонта и многофункционального центра — опыт автоматического предоставления социальных льгот. Платежки выставляются уже «за минусом социальных льгот», пожилым людям нет необходимости тратить время и силы на компенсацию части расходов, — пояснил глава Прикамья. — Для нас важно «впитать» лучший опыт России. Наша самая главная задача – чтобы ни одна копейка жителей не лежала на счетах без дела, а сразу шла в работу. На 2019 год мы поставили задачу выйти в лидеры по объему работ, проводимых в рамках программы капремонта. Для достижения этой цели нам было важно познакомиться с опытом коллег и понять видение ситуации со стороны федерального министерства. Я рад, что на форуме состоялся глубокий и предметный диалог».

За два дня форума участники обсудили правоприменительную практику в сфере капитального ремонта, стандарты и техники капремонта. Также эксперты коснулись вопроса финансирования региональных систем капитального ремонта и кадрового обеспечения.

Всего во всероссийском съезде приняли участие 400 представителей 79 регионов страны. Организаторами V Всероссийского Съезда выступают Правительство Пермского края, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.

В жилом фонде Прикамья — более 28 тысяч домов, из них почти 13 062 дома, включены в региональную программу капремонта. Ремонты проводятся на основе комплексного обследования зданий. До конца 2019 года планируется обследовать девять тысяч домов. Информация о домах, включенных в программу капремонта до 2020 года, можно посмотреть на сайте «Управляем вместе». Ознакомиться с планом капремонта на 2018-2020 годы можно в разделе «Капитальный ремонт МКД».

«Цифры говорят сами за себя»

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов отметил, что первоочередным показателем здесь является уровень собираемости взноса по капремонту в отношение котлового счета.

— Если говорить в общем, то у нас начислено 6 миллиардов рублей, собрано – за весь период действия программы на сегодня собрано 4, 6 миллиарда рублей. За 2016 год собираемость составляла чуть более 50%, за 2018 год — уровень собираемости составляет 114%. Цифры говорят сами за себя. Общая собираемость с начала программы сегодняшний день чуть более 70%. Мы уже начиная с этого года собираем долги. Мы покрываем те начисления, которые делаются, и сверху собираем еще ту задолженность, которая сформировалась в прошедшие годы, — сказал телеканалу «Ура-Информ» Дмитрий Баранов. — Если говорить за весь срок реализации программы на территории Пермского края, то на сегодняшний день прошли капитальные ремонты в 752 многоквартирных домах. Наибольшее число домов — отремонтированы в прошедшие два года. Если мы возьмем отчетность за 2016 год, то там число отремонтированных домов было чуть больше 200. На сегодняшний день это 750 домов. До конца года эта цифра еще возрастет.

J3hgG1YTCOs.jpg
Дмитрий Баранов, гендиректор Фонда капремонта Прикамья

Сфера капитального ремонта включает в себя обязательное проведение работ по капитальному ремонту крыши, фасада, фундамента дома, замены лифтового оборудования и всей инженерной системы (газа, водо-, теплоснабжения).

— Малую долю занимают работы по замене лифтового оборудования. Помню, что нам до 20 года надо в каре провести работу по замене чуть более тысячи лифтов. На сегодняшний день пока эта работа сделана в отношение 495. Есть куда двигаться. Но мы здесь в сроках, в планах, мы это сделаем. Большой объем работ уделяется по замене крыши и инженерных систем, — выделил глава фонда.

Гендиректор регионального фонда капремонта обратил внимание на то, что ранее губернатор Пермского края поставил задачу отойти от «старой» системы планирования — когда в один год один дом проводился ремонт только одного конструктивного элемента, все остальное было разбросано на последующие годы.

— Сейчас мы планируем и уже проводим работы комплексные. Это одномоментное проведение работ либо на внешнем комплексе, либо внутренней. Естественно особняком стоят работы по замене лифтового оборудования, — добавил Дмитрий Баранов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости