Экскурсия «по фене». Туристов начали водить по криминальным достопримечательностям Перми

Корреспондент «В курсе.ру» прошел по новому экскурсионному маршруту одним из первых. 

Начинается изучение криминальных достопримечательностей Перми со здания краевого управления МВД, известного больше как «башня смерти». Выбор стартовой точки маршрута не случаен, ведь по легенде именно здесь нашли свою смерть строители-немцы, которые были казнены, чтобы никто и никогда не узнал планировку подвалов здания. По другой легенде в стенах этого симпатичного здания приводились в исполнение смертные приговоры.

– На самом деле все эти версии рассыпаются, когда мы узнаем дату строительства здания, – говорит экскурсовод. Это памятник архитектуры, архитектор Перелешин, построен в середине 50-х, то есть конечно же никаких казней и массовых репрессий после смерти Сталина уже не могло быть. Единственный смертельный случай в «Башне смерти» возможно произошел во время допроса. Один из арестованных улучил момент и выпрыгнул в окно.

Нетривиальный туристический маршрут проложил по пермским улицам журналист и краевед Владимир Гладышев. Он раскрывает секрет мистического названия здания, а затем, неожиданно переходит на «блатную феню». Причем «ботать по фене» приходится не только экскурсоводу.

Экскурсия.jpg

– Вы че тут на моем районе делаете? Кто ваще такие? – внезапно прерывает рассказ Владимира Гладышева «реальный пацанчик» в спортивном костюме и присаживается на корточки, «перетереть за Крохоля».

Банда Насти Ворожейки

В маршруте экскурсии – места из кровавой истории Перми начала прошлого века. Туристам показывают стенку к которой поставили одну из самых жестоких преступниц. Изощренная убийца Настя Ворожейка орудовала в городе в самое страшное время – во время голода и разрухи после гражданской войны. Она часто приходила в дома к женщинам, мужья которых ушли с Колчаком и «ворожила» – гадала на картах о судьбе супругов. Однако во время гадания, когда жертва склонялась над картами, ворожейка ударяла ее сзади топором.

Стена Ворожейки.jpg

Смертный приговор жестокой убийце исполнили возле этой стены

По приговору нарсуда Ворожейку расстреляли. Случилось это в мае 1924 года.

Якутенок

Существенная часть экскурсии посвящена конечно лихим 90-м и истории, разборок, которые закончились расстрелом известного вора в законе. 19 июня Николай Зыков, больше известный как криминальный авторитет Якутенок, приехал в ночной клуб «Болид» с двумя телохранителями. Известно, что за неделю до этого милиция отобрала у телохранителей Якутенка пистолеты, это произошло здесь же, в «Болиде», во время празднования 45-летия Якутенка. В половине десятого в клуб вошли три человека в масках, у каждого в руках было по автомату Калашникова. Они приказали всем лечь на пол, а затем подошли к стойке, где Якутенок потягивал коктейль и открыли ураганный огонь. Убедившись, что все трое мертвы, бандиты сели в машину и уехали. Убийц так и не нашли.

О Якутенке ходили легенды, говорят, что его не сломали даже в «Белом лебеде», где в 90-е сроки мотали не маньяки и террористы. Эта зона славилась тем, что в ней «перевоспитывали» криминальных авторитетов.

Миллион Шурмана

Конечно рассказ о криминальных достопримечательностях Перми не мог бы стать полным без рассказа о «грабителе века». Инкассатор Александр Шурман стал едва ли не народным героем после того, как совершил дерзкое ограбление. Наставив оружие на своих коллег он похитил несколько мешков с наличными.ю В них оказалось 250 миллионов. Примечательно, что большую часть этой суммы следователи нашли при задержании, но вот один миллион до сих пор где-то «затерялся». Говорят, что даже в колонии у шурмана была кличка «Миллион». Кстати, его срок уже окончен, сейчас Александр на свободе, а по мотивам его приключений снимается фильм.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости