«Да я в жизни не трону ни одного ребенка!» В Перми судят «маньяка в красной куртке»

В Перми начался судебный процесс по делу «маньяка в красной куртке» с Гайвы. Дело назначено к разбирательству судебным участком №5 мировых судей Орджоникидзевского района. 

Еще не успев отметиться у секретаря судьи, обвиняемый – 37-летний Сергей Ж. заявил журналистам, что никакой вины за ним на самом деле нет.

– Я восемь месяцев отсидел ни за что. Я знаю конкретно, кто это делал. Два алкаша, Сергей Д. и Ринат М. Просто их никто не захотел искать, – рассказал в коридоре суда Сергей Ж. 

По его словам, выходит, что нападения на детей на Гайве – их рук дело, а он, наоборот, защищал школьников от агрессивных попрошаек. 

– Я видел, конкретно этому был свидетелем. Один живет на Карбышева, второй в этом же доме, только куда-то «слился». Я сам найти его не могу. Одного я видел конкретно 4-го числа у магазинов «Корзинка» и «Лион». Он там какого-то ребенка допытывал, не знаю. Я его тогда остановил. Что было дальше, не знаю, я ушел. 

TKhJE2kNr6I.jpg

Причины же своего преследования он видит в некачественной работе правоохранительных органов. «Да никто не хочет ничего делать, искать настоящих виновных. Нашли алкаша, который ходил, ничего не делал, собирал металл. Никто не захотел слышать меня. Сколько я жалоб написал, ни на одну не прореагировали, все законно! Я никогда в жизни не трону ни ребенка, никакого другого человека, пока он не будет на меня нападать» — возмущался перед телекамерами гражданин. «И красного пуховика у меня не было никогда»! – завершил он тираду. 

Старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Вячеслав Лядов наоборот, сообщил, что подсудимый признал свою вину. Правда. По ч. 1. ст. 119 ему вменяется только один эпизод. 

– По версии органов предварительного следствия, проследовал за несовершеннолетним потерпевшим в подъезд, где на лестнице зажал ему рот и нос, не давая дышать. По версии органов предварительного следствия, тем самым он совершил угрозу убийством. 

Почему смягчили статью? 

Что стало причиной переквалификации дела с покушения на угрозу убийством? Отвечая на этот вопрос Вячеслав Лядов сослался на невозможность пока объективно дать оценку как действиям следствия, так и самого преступника: 

– Судом еще не были исследованы доказательства, которые были представлены органами предварительного следствия. Ни одного доказательства не было исследовано.

Процессуальная возможность переквалифицирования на более тяжкую статью имеется. 

Напомним, ранее Сергей Ж. заявлял, что никакого умысла причинять вред детям у него не было, а он хотел их лишь «попугать». Впрочем, у свидетельницы Оксаны Д., матери двоих детей, пострадавших от действий маньяка, совершенно иное мнение. 

– Он нападал на детей, признал свою вину, сказал, что это он нападал, а его выпустили. Для чего? Это мне не понятно. 

Моих детей, сына и его друга он приглашал в лес, погулять с киской, с собачкой. Что якобы у него домик в лесу есть, они погуляют, а он поспит. Потом он придет и их отпустит обратно. 

В другой раз, зимой, моя дочь и сын пошли выносить мусор, а он к ним сзади подошел, поднял их на руки, сперва сына подкинул, потом дочку. «Что вы испугались, не бойтесь, я вас просто спутал», — заявил он. 

Оксана живет в постоянном страхе за детей: обвиняемый живет в том же доме, что и они. Дети видели его регулярно у магазинов, торгующих алкоголем, он выпрашивал деньги на выпивку: «Пьяный ходит, наслаждается свободой». Настрой у свидетельницы твердый: 

– Его должны обратно отправить в тюрьму. Если суд не примет такого решения, будем бороться дальше, подадим иск в более высокие инстанции. 

В соцсетях появлялись угрозы самостоятельной расправы над обвиняемым, в случае, если его оставят на свободе. «У нас и такое может быть. Родители детей, особенно отцы… У нас все возможно», — считает мать двоих детей. 

Когда процесс открылся, судья Ольга Чуракова выяснила, что подсудимый узнал о заседании только сегодня утром и не смог подготовиться к защите. «Суд обязан предоставить ему право на защиту и подготовку, в связи с чем в судебном заседании будет объявлен перерыв, дело будет назначено на 10 октября», – заявила она и ушла на перерыв. 

Напомним, мы писали о том, как Сергей Ж. разоткровенничался с корреспондентом «В курсе.ру» и признался, что получил тяжелую травму, когда его в 12-летнем возрасте соблазнила взрослая женщина.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости