«Счастье» после «смерти». Восстановить арт-объект в Перми обойдется в 45 тысяч рублей

Городской центр охраны памятников настроен более оптимистично. Однако вычислить вандалов пока не удается.

Утром 11 октября визитная карточка Перми – арт объект «Счастье не за горами», стал выглядеть иначе. Некто заменил слово «счастье» на «смерть». 

Зловещая надпись на пермской набережной мгновенно привлекла внимание прохожих. Кто-то сообщил об этом и в городскую администрацию, там отреагировали оперативно. Уже через полчаса на набережную прибыли сотрудники МАУ «Городской центр охраны памятников». 

S7D411ne3NQ.jpg
Фото: Пермь Активная/vk.com

Поврежденная часть уже демонтирована, в ближайшее время надпись «Счастье» восстановят.

Как сообщили «В курсе.ру» сотрудники МАУ «Городской центр охраны памятников», они настроены более оптимистично, нежели те, кто изменил знаменитый арт-объект.

— Произошло это сегодня в пять утра. Однако камеры не зафиксировали хулиганов, — сообщил и.о. директора МУП «Городской центр охраны памятников» Андрей Васильев. — Надпись планируется восстановить в этом году. Ущерб от действий неизвестных составил 45 тысяч рублей.

51efe2fa-4245-46e1-8982-bf8b516809f0.jpg

Пермское «счастье»

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми.

За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба.

Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

1dcfbb41c176e66dd2f5917bdeb32bce.jpg

«Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же пессимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.

– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом. 

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.

«Буквы корявые»

Многие жители города подумали, что к замене «счастья» на «смерть» причастен известный уличный художник Sad Face. Летом он выпустил сувениры надписью «смерть не за горами». Однако он заявил, что авторство сегодняшней «смерти» ему не принадлежит. 

Без названия (1).png
Фото: Алексей Илькаев/Instagram.com 

— Даже не могу предложить кто бы это мог быть. Многие на меня подумали из-за того, что я недавно похожие сувениры сделал. А так работа стремно выполнена. Буквы корявые, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» Алексей Илькаев (Sad Face).

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Москве погиб ребенок, попав под винты катера

Мальчика доставили на поисково-спасательную станцию, но он скончался от полученных травм.