«Счастье» вместо «смерти». Городской центр охраны памятников восстановит визитную карточку Перми

В администрации Перми настроены более оптимистично, чем неизвестные художники, которые заменили часть арт-объекта «Счастье не за горами», кардинально изменив его смысл.

Утром 11 октября визитная карточка Перми – арт объект «Счастье не за горами», стал выглядеть иначе. Ночью некто заменил слово «счастье» на «смерть».

Зловещая надпись на пермской набережной мгновенно привлекла внимание прохожих. Кто-то сообщил об этом и в городскую администрацию, там отреагировали оперативно. Уже через полчаса на набережную прибыли сотрудники МАУ «Городской центр охраны памятников». 

— Мы настроены более оптимистично, чем люди, изменившие арт-объект. Поврежденная часть уже демонтирована. В ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде, так что счастью в городе быть, — сообщили они.

176f5dcec8485d23bccee5d1d78a796c.jpg

— По данному происшествию в полицию обратилась администрация города Перми. В данный момент мы проводим проверку, — сообщили в Отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю.

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми.

215K5VOF65o.jpg

За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба.

Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

«Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной  Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же писсимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.

– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом. 

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.

Кстати, фраза «смерть не за горами» не впервые звучит в Перми. Некоторое время назад известный уличный художник Sad Face летом выпустил сувениры с такой надписью, поэтому многие сразу решили, что сегодняшняя акция – его рук дело, однако он заявил, что авторство сегодняшней «смерти» ему не принадлежит. 

  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости