Военный суд. Виновного в самоубийстве солдата в «Соколе» приговорили к четырем годам

Установлено, что на теле погибшего были синяки, а также, что сослуживец неоднократно оскорблял младшего по званию.

22 октября в Пермском гарнизонном военном суде огласили приговор срочнику Рамазану. Молодому человеку предъявили обвинения в неуставных отношениях, повлекших тяжкие последствия.

Нашли в душе

Страшная трагедия произошла 5 января на авиабазе «Сокол» под Пермью. Служившие в части солдаты пошли принять душ и нашли мертвым 20-летнего сослуживца из Магнитогорска. Призывник отслужил полгода. Предварительная версия — самоубийство. По некоторым данным, его избивал и пытался изнасиловать сослуживец из Дагестана.

По факту гибели солдата возбудили два уголовных дела: по статьям «Доведение до самоубийства» и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия». Оба дела соединили в одно производство. Однако позже статью переквалифицировали на «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими».

Родные до последнего не верили в версию о самоубийстве Рустама. Они отмечают, что он говорил родственникам, что в армии ему все нравится и он собирается продолжить службу по контракту. Кроме того, независимые эксперты по просьбе родственников срочника исследовали его труп и обнаружили следы побоев.

Позже сотрудников воинской базы «Сокол» под пермью привлекли к ответственности. Командира части отстранили от должности. Всех остальных привлекли к дисциплинарной ответственности.

Не признал вину

Военный прокурор Пермского гарнизона предложил приговорить обвиняемого Рамазана к пяти годам лишения свободы. Оглашение приговора до 22 октября переносили уже шесть раз.

До 22 октября солдат находился в СИЗО. На заседании подсудимый так и не признал свою вину. Сегодня суд признал его виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и приговорил к четырем годам лишения свободы с учетом времени, проведенного в СИЗО. Адвокат подсудимого попросил вернуть дело в прокуратуру, однако судья отклонил ходатайство.

Это не первое самоубийство солдата на авиабазе «Сокол» под Пермью. В апреле 2017 года в этой же части свел счеты с жизнью 21-летний Максим из Челябинской области. Его тело обнаружили в ночь на 20 апреля. По факту доведения до самоубийства возбудили уголовное дело.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье солдат-сверхсрочник пошел под суд за любовь

В назначенное время, согласно условиям контракта, он не вернулся в часть, за что и поплатился

Россиянки не хотят выходить замуж за силовиков

Такая же ситуация и с мужчинами: они не выбрали бы в жены сотрудницу силового ведомства