«Один из лидеров по внедрению «цифры». Сенаторы РФ оценили уровень цифровизации Прикамья

В рамках стартовавших накануне в Совете Федерации Дней Пермского края состоялось заседание по экономической политике. На мероприятии министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин рассказал о концепции развития цифровой экономики в крае и реализации проектов по пяти ее приоритетным направлениям: инфраструктура и цифровая трансформация, подготовка кадров, цифровизация производства, оцифровка государственного управления и строительство умных городов.

По словам министра, в рамках концепции планируется увеличить долю информационно-коммуникационных технологий в экономике Пермского края в два раза до 5% и увеличить количество занятых в отрасли работников на шесть тысяч человек (более чем на 30%).

С точки зрения развития инфраструктуры в первую очередь необходимо провести сотовую связь в пункты с населением свыше 250 человек и расширить зоны с высокоскоростным доступом в интернет. Второе приоритетное направление, обозначенное министром, касается создания соответствующего микроклимата для развития IT-компаний, увеличения числа IT-специалистов и развитие Технопарков в сфере высоких технологий. Увеличить число IT-специалистов собираются за счет подготовки школьников и студентов, переподготовки кадров и привлечения специалистов из других субъектов РФ.

«Цифровизация сферы производства и создание единой платформы позволят наладить взаимодействие производственных мероприятий между собой и с государственными органами власти. В Пермском крае большой технологический блок, и оцифровка производственных мощностей — одна из серьезнейших задач. Что касается госуправления — здесь мы работаем над созданием сервисной платформы, которая позволит преобразовывать данные так, чтобы они не попадали в бумажный формат. Этот подход позволит нам видоизменить все бизнес-процессы», — отметил Игорь Никитин.

Министр напомнил, что для реализации всех проектов создан Координационный совет по развитию цифровой экономики, возглавляемый губернатором Пермского края, первое заседание которого состоится 1 ноября.

«Потенциал у края очень высокий. Месяц назад я был в Пермском крае по повестке цифровой экономики и убедился, что перечисленные проекты реализуются. Развивается проект цифровизации поликлиник, проводятся серьезные доработки по цифровизации госуслуг. Пермский край сегодня является одним из лидеров среди регионов страны по внедрению «цифры» в многофункциональных центрах, в частности станет первым, кто запустит роботов, произведенных у себя в регионе», — оценил темпы развития в этой сфере заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Сергей Безруков отметил, что помимо IT-сферы краевые власти оказывают активную поддержку «традиционным» отраслям.

«Промышленные предприятия региона получили меры господдержки за 2,5 года более чем на два миллиарда рублей. В остальных регионах уровень господдержки значительно меньше. Внедрено прогрессивное законодательство по работе с инвесторами. Активно работают четыре кластера, они включены в реестр Минпромторга», — сказал Сергей Безруков.

Дни Пермского края в Совете Федерации проходят с 23 по 24 октября. На стенде Прикамья представлены наиболее крупные проекты, реализуемые в регионе: «Пермь – 300 лет на Каме», цифровизация здравоохранения, а также проекты по развитию экономического, социально-политического, туристического и культурного потенциала региона. Пермская делегация представляет регион на федеральном уровне и решает ряд практических задач в интересах края.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости