Совет Федерации поддержал Пермский край

В Совете Федерации состоялся «Час субъекта».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что Дни Пермского края прошли очень интересно.

«Чувствуется свежая волна молодой команды — есть стратегия развития края, понимание потенциала и того, что может дать региону новые точки экономического роста. И все это уже реализуется на практике», — отметила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации также подчеркнула, что в нашем регионе сгенерирован целый ряд идей по решению проблем, характерных для многих субъектов страны. В Прикамье накоплен опыт в самых разных сферах. А задача Совета Федерации распространить этот опыт по всем субъектам страны.

По итогам «Часа субъекта» заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак подвел итоги работы комитетов федерального собрания.

«Предлагаем сегодня проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Пермского края», подготовленный по итогам работы расширенных комитетов, принять за основу», — сказал Андрей Турчак.

Также он добавил, что документ будет доработан с учетом выступлений Председателя Совета Федерации, губернатора Пермского края и председателя Законодательного собрания Пермского края.

Губернатор Максим Решетников подводя итоги Дней Пермского края в Совете Федерации отметил, что пермская делегация ставила перед собой несколько задач: проинформировать Совет Федерации об изменениях, которые происходят в регионе и предложить некоторые изменения в федеральное законодательство, которые бы помогли развитию не только Пермского края, но и других субъектов страны. В частности, предложения представителей региона касаются градостроительной политики, транспортных перевозок и межбюджетных отношений. Третья задача – представить конкретные проекты, реализуемые в регионе, где ожидается поддержка федеральных властей.

«Радует, что наши предложения нашли поддержку и во время работы комитетов и сейчас на заседании Совета Федерации», – резюмировал Максим Решетников.

Большая часть проектов, реализуемых в Пермском крае сейчас, приурочена к предстоящему 300-летию Перми. Проект «Пермь – 300 лет на Каме» включает в себя реновацию центра города. По мнению губернатора, эти преобразования нужны всему краю, потому что без развития главных городов нет развития и целых субъектов. Глава Прикамья отметил, что для реализации некоторых проектов будут привлекаться инвесторы.

«Привлечение инвесторов – это кропотливая, ежедневная работа, которую мы ведем совместно с городом и Законодательным собранием. Система такой работы в целом в крае создана. Мы исходим из того, что у Пермского края очень большие возможности для инвесторов, потому что есть свободные ниши для бизнеса. Мы, со своей стороны, всячески стараемся помочь инвесторам, сократить их издержки и время на старт инвестиционных проектов», – отметил губернатор.

При этом в регионе есть ряд ключевых проектов, связанных с культурным кластером, которые в первую очередь должны финансироваться из краевого бюджета. Проект бюджета Прикамья, который прошел первое чтение в Законодательном собрании, это учитывает. По словам председателя Законодательного собрания Пермского края Валерия Сухих, в регионе создана законодательная база, которая дает возможность инвесторам получать налоговые льготы.

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости