«Температура под 40». Старушке из Прикамья, гниющей заживо, стало хуже

Лилии Михайловне, чья история получила широкую огласку на этой неделе, стало хуже. Пока пенсионерка ждет госпитализации в больницу Перми в понедельник, у нее поднялась температура практически до 40 градусов. Врачи были у нее последний раз 25-го числа, чтобы сделать перевязку.

«Ей просто страшно»

Напомним, о несчастье 70-летней пенсионерки журналисты узнали после того, как к волонтерам социального проекта «Жизнь.ДД» обратилась активистка из Кизела — Светлана Ш. Она рассказала, что к ней пришла соседка Лилии и сообщила о ее случае: старушка буквально гниет заживо – из-за варикозного расширения вен ее ноги покрыты трофическими язвами, так что она даже не может выйти из дома. Женщина не могла обратиться за помощью, так как самостоятельно дойти до поликлиники у нее едва ли получилось бы, а вызвать врача на дом предлагалось только платно. Однако этого сделать пенсионерка не могла, так как ее пенсия составляет примерно восемь тысяч рублей, половину из которой она отдает за аренду комнаты в коммунальной квартире. Оставшихся денег едва хватает на еду.

24 октября к Лиле З. приехали правозащитники из Санкт-Петербурга, но даже они пока не смогли добиться госпитализации. Врачи «скорой помощи» приехали, посмотрели и сказали, что в больнице Кизела нет места. Пенсионерке была предложена госпитализация в Губахинскую районную больницу в этот же день или в понедельник, 29 октября, в пермскую.

Как рассказала «В курсе.ру» Светлана, Лилия Михайловна предпочла уехать в пермскую больницу в понедельник, потому что ей просто страшно было ехать в медучреждение одной — в Губахе у нее никого бы не было, а в Перми будет сама Светлана. Она едет туда на плановую госпитализацию с дочерью-инвалидом и сможет присмотреть за пенсионеркой.

— Ей, конечно, страшно ехать куда-то одной, когда до этого ей врачи говорили: «Езжайте домой умирать». Вообще это норма для Кизела, лично мне говорили о моей дочери-инвалиде: «Почему мы должны ее лечить, тратить деньги налогоплательщиков, неизвестно, что из нее вырастет». Лилия очень боялась и переживала. Когда я сказала, что тоже буду в Перми — еду туда с дочерью, и мы сможем приезжать к тебе, она согласилась на госпитализацию в Пермь, — рассказывает женщина.

Накануне пенсионерке стало хуже: у нее поднялась температура и она не встает с постели. Как рассказывает Светлана, в последний раз к Лилии приходила хирургическая медсестра 25 октября. Она сделала пенсионерке перевязку и оставила перевязочный материал. С тех пор никого не было.

«Вызывали на допрос»

Светлана также рассказала, что 24 октября, после того, как информация о случае Лилии распространилась широко, к пенсионерке приезжали представители Следственного комитета, которые задавали вопросы, специалисты из соцзащиты, представители администрации.

В министерстве социального развития Пермского края рассказали, что женщина получает меры социальной поддержки в отделе по Кизеловскому муниципальному району терруправления министерства социального развития. Сотрудники теруправления и приезжали к женщине, они предложили меры дополнительной помощи.

— В ходе беседы специалистами отдела соцзащиты ей было предложено воспользоваться услугами социального работника, а также дополнительными мерами необходимой помощи в рамках акции «Я помогаю», – рассказали тогда чиновники.

Какие это будут меры и когда они будут предоставлены, пока неясно.

При этом Светлана отмечает, что выплаты, которые получает пенсионерка — мизерные, а для того, чтобы подтвердить другую группу инвалидности (сейчас у Лилии — третья), нужно опять же идти к врачам, чего пенсионерка физически не может сделать.

Кроме того, женщина рассказала «В курсе.ру», что 24 октября она ходила на допрос в следственный отдел, где у нее интересовались, почему она решила придеть эту историю огласке и кем приходится пенсионерке.

— Мне просто ее жалко. Жалко пожилого больного одинокого человека. У моей дочери-инвалида есть я, ей есть кому помочь, а Лилии Михайловне некому. Мы до этого не были с ней знакомы — пока мне об этом случае не рассказала ее соседка, но когда я пришла к Лиле впервые, то была просто в ужасе. Спросила: «Как ты передвигаешься вообще?», она ответила «Больно. Очень больно». Поэтому и решила помочь, — рассказывает женщина.

В министерстве здравоохранения рассказали, что 24 октября Лилию Михайловну посетил и осмотрел участковый терапевт. После осмотра ей была предложена госпитализация в пермскую ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница №2» Пациентка отказалась от госпитализации и дала согласие на госпитализацию только с понедельника 29 октября. Она будет доставлена в Пермь автотранспортом учреждения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

С 17 по 23 мая пермякам запрещено находиться в лесах

Причины – аномально жаркая погода, из-за которой повышается риск лесных пожаров

Куда уходит детство… Как сидят подростки, устроившие резню в пермской школе

Ребята уже второй год как переведены во взрослую колонию, где совсем другие правила содержания

Жара в Прикамье продлиться до конца мая

Этот май стал самым жарким за всю историю наблюдения