Приговор бывшему директору НПФ «Стратегия» огласят 10 декабря

Ранее гособвинение попросило приговорить его к четырем годам заключения со штрафом в два миллиона рублей.

Приговор по уголовному делу бывшему директору негосударственного пенсионного фонда «Стратегия» Петру Пьянкову огласят 10 декабря, сообщает РБК.

Накануне 29 октября в Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу экс-главы «Стратегии» Петра Пьянкова. Ему предъявили обвинения в присвоении и растрате пенсионных накоплений в сумме 220,14 миллиона рублей.

На заседании подсудимый выступил с последним словом. Петр Пьянков извинился перед клиентами за то, что не смог отстоять их фонд, и сообщил, что с достоинством примет любой приговор суда.

Напомним, экс-глава «Стратегии» обвиняется в присвоении и растрате на сумму 220,14 миллиона рублей, двух эпизодах легализации имущества на сумму 150,03 миллиона и пяти эпизодах предоставления сведений о подставных лицах в Федеральную налоговую службу. Петр Пьянков в течение года находился под домашним арестом, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

В январе этого года было принято решение о возобновлении предварительного следствия в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Сумма требований кредиторов к НПФ составляет около 5,6 миллиарда рублей. При этом рыночная стоимость основных средств «Стратегии» согласно экспертизе, проведенной по заказу АСВ, составляет 541,44 миллиона рублей. 28 ноября прошлого года агентство сообщило, что в процессе принудительной ликвидации «Стратегии» установлена недостаточность стоимости ее имущества для удовлетворения требований кредиторов, в связи с чем ликвидатором принято решение об обращении в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании фонда несостоятельным.

16 октября гособвинитель назвала доказанными все девять эпизодов, вменяемых Петру Пьянкову. Обвинение попросило приговорить экс-директора НПФ к четырем годам лишения свободы со штрафом в размере двух миллионов рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости