«Путь гармонизации». Впервые в истории региона в Перми пройдет первенство айкидо Пермского края

Сегодня в Перми стартовал фестиваль «Айкидо Пермского края», в рамках которого впервые на территории Прикамья пройдет первенство региона по айкидо.

Фестиваль «Айкидо Пермского края» проходит в Перми 3 и 4 ноября на базе школы № 32, он реализован в рамках проекта «Айкидо — детям» — с начала 2018 года дети из многодетных, малообеспеченных семей, а также семей, оказавшихся в социально опасном положении, бесплатно занимаются айкидо. Сейчас в проекте, который в 2017 году получил поддержку Фонда президентских грантов и осуществляется клубом айкидо «Династия» при поддержке Ассоциации айкидо Пермского края, занимаются более 120 детей.

Бесплатные занятия с детьми проходят в школах, общественных центрах города, а также в двух отделениях центра помощи детям Перми.

Спортивный проект также имеет и патриотический характер, его мероприятия получили поддержку уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, администрации губернатора и министерства спорта региона, а также действующих депутатов и различных учреждений.

Сегодня состоялось торжественное открытие итогового мероприятия проекта — фестиваля, в котором на протяжении двух дней примут участие дети, занимавшиеся айкидо в рамках проекта, и дети из клубов и федераций региона. Для них организованы мастер-классы  с ведущими инструкторами айкидо России, показ демонстрационных программ, которые представят лучшие мастера Пермского края и гости из Москвы — Алексей Коротков, имеющий 4-й дан айкидо айкикай, и Евгений Малышев, вице-президент Федерации айкидо айкикай России, член президиума Национального совета айкидо России, имеющий 5-й дан айкидо айкикай.

Татьяна Шестакова, депутат Заксобрания Пермского края, член комитета по социальной политике, отметила, что айкидо — особенный вид спорта, способствующий гармоничному развитию, поэтому для детей это особенно важно.

WhatsApp Image 2018-11-03 at 18.16.14.jpeg

— Я очень рада, что спорту сегодня уделяется особое внимание. Айкидо —это уникальный вид спорта, боевое искусство, которое позволяет добиться гармонизации духа.  Это очень востребовано, потому что человек формирует себя именно изнутри, с помощью внутренних сил. Я очень рада, что дети Пермского края, дети из малоимущих семей и дети из малообеспеченных семей имеют эту возможность. С огромной благодарностью и уважением отношусь к клубу «Династия», который ведет такую огромную работу для того, чтобы как можно больше детей имели возможность заняться этим спортом, — рассказала Татьяна Шестакова.

Денис Гатаулин, исполнительный директор Ассоциации айкидо Пермского края и руководитель клуба «Династия», в свою очередь, отметил, что проект позволил объединить клубы и федерации айкидо Прикамья в одну ассоциацию, поэтому подобные мероприятия могут стать традиционными.

WhatsApp Image 2018-11-03 at 18.00.17.jpeg

— В фестивале айкидо сегодня участвуют более 250 человек — команда из Добрянки, Лысьвы, Верещагино, Менделеево и все ведущие клубы и федерации айкидо Перми. Его проведению предшествовали два повода. Первый — клуб «Династия» год назад стал лауреатом президентского гранта и благодаря этому ребята из многодетных и малообеспеченных семей получили возможность заниматься айкидо бесплатно, фестиваль — это завершающее мероприятие проекта. Второй — год назад была создана Ассоциация айкидо Пермского края, которая объединила все ведущие клубы и федерации. За год она получила госаккредитацию, провела первые соревнования, и сейчас айкидо-сообщество имеет возможность общаться на другом уровне: к нам прилетели мастера из Москвы, которые проводят мастер-классы для детей и взрослых. Я думаю, что это станет доброй традицией и фестиваль будет ежегодным, — рассказал Денис Гатаулин.

В рамках фестиваля завтра, 4 ноября, впервые в истории
региона пройдет первенство айкидо Пермского края — появятся первые чемпионы. Дети,
которые займут призовые места, попадут в сборную Пермского края, что для
регионального спорта — историческое событие.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости