Сладкий убийца. Пять самых опасных веществ, которые содержит любимая газировка

Огромное количество сахара и красителей — только верхушка айсберга. «В курсе.ру» приводит список самых опасных для человеческого организма веществ, которые попадают в организм во время употребления газировки.

В России собираются ввести акцизы на сладкие газированные напитки. В связи с этим на 20% вырастут цены на эти напитки. Соответствующее предложение ранее поступило от экспертного совета при правительстве в отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Инициативу поддержало министерство здравоохранения.

Таким образом, если акцизы на газировку введут, она подорожает в среднем с 65 до 88 рублей за литр. Такие меры вводят для того, чтобы уменьшить потребление сахара в стране. В правительстве считают, что такое нововведение поспособствует к переходу россиян на правильное питание.

Многие знают о том, что в сладкой газировке содержится много сахара. Однако мало, кто обращал внимание на то, что еще содержится в напитках.

Ароматизаторы

Натуральный вкус газировки вам вряд ли понравится, поэтому в нее всегда добавляют усилители вкуса, чтобы она была приятней. Во времена СССР в автоматах, чтобы усилить вкус напитка добавлялся натуральный сироп, однако сейчас это довольно затратная вещь. Поэтому производители добавляют в нее синтетические ароматизаторы и подписывают их, как «идентичные натуральному», однако чаще всего это обычный бензол. Употребление этого вещества в последствии может спровоцировать рак.

Углекислый газ

Как можно представить себе газировку без всеми любимых пузырьков? Во взаимодействии с водой углекислый газ образует угольную кислоту, что раздражает стенки желудка и в итоге может спровоцировать болезнь. Поэтому всем, кто страдает проблемами с желудком, советуют хотя бы выпускать газы из бутылки перед употреблением напитка. Это относится и к минеральной воде.


Кофеин

Вещество, которое после употребление дает силы и бодрости, в основном содержится в таких газировках, как Coca-Cola, Pepsi, Dr Pepper. Однако эффект длится недолго, после него быстро приходит усталость и даже апатия. Диетологи утверждают, что частое употребление напитков с кофеином чревато хронической усталостью, раздражительностью, бессонницей и депрессией. Также необходимо помнить, что это вещество нагружает сердце и сосуды.

Консерванты

Без этого вещества срок хранения напитка будет в разы короче. Лимонная кислота, о полезности которой так часто мы слышим, может сыграть злую шутку с потребителем. Дело в том, что частое употребление вещества вымывает зубную эмаль, а в последствии образует кариес. Кроме того, консерванты оседают в организме и провоцируют мочекаменную болезнь.

Сахар

Ну и как же не напомнить про вещество, без которого не обходится почти ни один продукт на прилавке. В среднем, на один стакан газировки приходится четыре ложки сахара. Результат от частого употребления огромного количества сахара не заставит себя долго ждать. Сахарный диабет, аллергия, гипертония, ожирение и другие заболевания появляются в последствии употребления сахара.

Производители газировки придумали, и как привлечь покупателей, заботящихся о своей фигуре. Вместо сахара они добавляют сахарозаменитель, но специалисты уверены, от этого может быть только хуже. Вещества, содержащиеся в сахарозаменителях, могут спровоцировать в организме аллергию и даже отек Квинке.

Ранее зампред правительства РФ заявила, что почти два миллиона россиян страдают ожирением, из них 322 тысячи — это дети. По ее словам, только за прошлый год число жителей страны, страдающих этим заболеванием увеличилось на 6%. Минздрав уже выступал ранее за введение налогов на «вредную еду».

До этого «В курсе.ру» писал о пенсионерке, которая больше 60 лет пила только пепси и чувствует себя превосходно. Никто не может объяснить такой феномен, однако диетолог считает, что это последствия активного образа жизни.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости