После заболевания школьников в Прикамье по всей стране запретили использование вакцины

Ранее на заводе производителя провели расследование причин массовой реакции у пермских детей после прививки.

После массовой реакции на прививку против клещевого энцефалита в Росздравнадзор запретил использование вакцины по всей стране. Препарат «Энцевир Нео» серии Т101 производства томского АО «НПО «Микроген»» отправили на экспертизу.

Проверка надзорных органов показала, что частота нежелательных реакций на вакцину согласно инструкции, должна была быть максимум в 4% случаев. Однако реакция детей оказалась более, чем в два раза превышена. В Пермском крае недомогание после прививки зафиксировали у 190 из 2,1 тысячи привитых школьников.

Кроме того, после проверки Роспотребнадзор обнаружил нарушения условий хранения препаратов в некоторых пермских медучреждениях, сообщает «Коммерсант-Прикамье».

Напомним, 18 октября почти половина учащихся первых классов МАОУ «СОШ № 7 с углубленным изучением английского языка» не пришли на занятия. По словам родителей, причиной этому стала, поставленная накануне прививка от клещевого энцефалита. Вечером 17 октября у всех детей проявились схожие симптомы: высокая температура, слабость, головная боль и тошнота. Затем выяснилось, что реакция на прививку от клещевого энцефалита проявилась также и у учеников школ в Краснокамске и Нытве. Всего было привито более двух тысяч детей.

Минздрав Пермского края, совместно с Роспотребнадзором проводил проверку. Также к расследованию подключились следователи и краевая прокуратура. Вакцинацию детей по всему краю приостановили.

В НПО «Микроген» сообщили, что препарат прошел необходимый контроль в соответствии с требованиями надзорных органов, а также обязательный внутренний контроль, подтверждающие его качество и безопасность. На заводе также провели собственное расследование.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости