В Перми обсудили вопросы развития правовой культуры

Мероприятие приурочили к 25-летию российской Конституции

23 ноября на площадке Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета состоялась краевая научно-практическая конференция «Развитие правовой культуры правосознания граждан в Пермском крае: опыт, проблемы и перспективы». Мероприятие приурочено сразу к двум юбилейным датам: 25-летию Российской Конституции и 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Участие в конференции приняли студенты, магистранты, аспиранты региональных вузов, политологи и историки.

По словам Павла Микова, в этом году при поддержке губернатора Пермского края на ближайшие три года принята краевая программа «Развитие правовой культуры и правосознания граждан».

Документ предусматривает проведение обучающих, просветительских мероприятий, поэтому начиная со следующего года наши встречи, посвященные этой важной теме, будут более частыми, — отметил Павел Миков. — Сегодня мы обсудим механизмы формирования правовой культуры и правосознания в учреждениях общего, дошкольного и профессионального образования. По итогам конференции будет издан сборник материалов по правовой культуре.

От лица главы региона выступил директор департамента общественных проектов Администрации Пермского края Евгений Хузин. Он отметил, что Конституция России и Декларация прав человека имеют общие идеи и цели.

— Декларация прав человека принималась после Второй мировой войны, когда подавляющее большинство жителей планеты осознали, что высшими ценностями являются жизнь, права и свобода человека. Также и Конституция нашей страны, появившаяся вследствие переломных исторических событий конца 20 века, декларирует в качестве базовых ценностей — права и свободы человека, гражданский мир и согласие. Принятие этих документов подтверждает высокий уровень общественного сознания, — сказал Евгений Хузин.
Как сообщил ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников, тема правовой грамотности, правового воспитания с годами не теряет своей актуальности.

7587802528_IMG_1061.JPG

— Российская Федерация по сути молодое государство. Поэтому правовой культуре и правосознанию требуется уделять достаточно много внимания, — подчеркнул ректор. — Значимо, что конференция по правовой культуры правосознания проходит на площадке педагогического университета, потому что большая часть педагогов региона обучается именно здесь, от них зависит, какие мысли и идеи будут заложены в умы наших детей. Более естественного места для проведения такой конференции найти сложно. Надеюсь, что сегодняшние обсуждения обогатят участников конференции.

Все доклады и тезисы участников, озвученные на конференции, опубликуют в научно-методическом сборнике. Затем его направят в библиотеки и зарегистрируют в Российской книжной палате. Мероприятие реализуется по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова и при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости