История «Ордена Ленина» в Перми. Как достояние города заменили киосками

Земля находится в собственности отеля, общественники говорят, что это — объект культурного наследия. Разбираемся как же так вышло, что место «Ордена Ленина» заняли неприглядные ларьки.  

В центре Перми площадь перед гостиницей «Прикамье» застроили торговыми лавочками. Ларьки на Комсомольском проспекте занимают бывшее место памятного знака «Ордена Ленина», который простоял там 40 лет. Местные жители возмутились такому повороту событий.

ларёк.jpg
Стоп-кадр из видео

Как сообщил корреспонденту «В курсе.ру» общественник Денис Галицкий, площадь, на которой расположены торговые точки, это объект культурного наследия.

— Территория, на которой мы стоим, на которой находится павильон – это территория достопримечательного места «Комсомольский проспект» – это объект культурного наследия, — говорит общественник. — В этом месте нельзя ставить НТО на срок больше четырех месяцев.

гол.jpg
Общественник Денис Галицкий/Стоп-кадр из видео

Ранее на территории отеля «Прикамье» находился памятный знак «Орден Ленина». В августе 2013 года его демонтировали, уже в 2014 году его установили у здания Законодательного собрания Пермского края. В июле того же года собственники отеля сообщили, что планируют построить на этом участке торгово-выставочный павильон. Как они тогда заверяли, строительство было согласовано с минкультом. Затем место огородили забором. Однако в 2015 году краевое министерство культуры потребовало у генерального директора ОАО «Отель Прикамье» прекратить возведение некапитального павильона по адресу Комсомольский проспект, 27. Так на протяжении нескольких лет простоял на объекте простоял серый забор.

Отвечать на вопросы журналиста телеканала «Урал-Информ» в отеле «Прикамье» отказались.

Однако в районной администрации сообщили, что земля под киосками принадлежит частному собственнику.

— Объекты расположены на земле, находящейся в частной собственности. На собственника были составлены два административных протокола за нарушение Правил благоустройства территории в части размещения нестационарных торговых объектов. Рассмотрение протоколов будет на заседании административной комиссии в конце ноября – начале декабря, — сообщила сотрудник администрации Ленинского района Перми Анна Патрушева.

Ранее городские власти уже обращались с иском в суд и требовали признать строительство торгового павильона незаконным. В мэрии настаивали, что собственник участка не имеет разрешения на строительство. Кроме того, по мнению чиновников, земельный участок на Комсомольском проспекте попадает под действие законодательства о защите памятников архитектуры.

Однако в руководстве отеля «Прикамье» сообщали, что НТО установили на четыре месяца для нужд гостиницы, передает properm.ru. Также председатель совета директоров АО «Отель Прикамье» сообщила, что торговля в киосках вестись не будет.

Неужели через четыре месяца павильоны уберут? Продажа объектов культурного наследия возможна, администрация здесь закон не нарушила, однако владеть и пользоваться таким объектом новый собственник обязан определенным образом. Соблюдает ли обязательства гостиница «Прикамье»? Ну и вопрос благоустройства центра города к 300-летию Перми, на которое выделяются миллиарды: являются ли НТО частью проекта?

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости