Пермские инженеры разработают новейший перспективный двигатель для «Газпрома»

На разработку и испытания уйдет полтора года, за это время товарооборот края с российским промышленным гигантом достигнет 19 миллиардов рублей.

Разработать новейший современный двигатель договорились в ходе совещания на загородной испытательной станции АО «ОДК-Пермские моторы» в Новых Лядах. В совещании приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Александр Артюхов.

По итогу совещания стороны подписали соглашение о разработке «пилотного» проекта современной газоперекачивающей установки. Проект будет реализован на базе новейшего авиационного двигателя ПД-14. Мощность установки составит 12-мегават. Завершить создание первого опытного образца планируют к 2020 году, после чего двигатель будет тестироваться на одной из компрессорных станций ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Для получения необходимых замеров на тесты отведено три тысячи часов работы новой установки.

– Газпром закупает самую технологичную продукцию наших предприятий, и это «подтягивает» науку и промышленность региона. Кроме того, сейчас пермские предприятия поняли, что могут получить заказы Газпрома и обеспечить себя работой. Этому свидетельствует растущее число компаний, получающих сертификаты системы ИНТЕРГАЗСЕРТ, – отметил Максим Решетников.

Сейчас ПАО «Газпром» уже применяет на своих объектах
750 газотурбинных двигателей пермского производства. За 2017 год «Газпром»
приобрел у Пермского края газотурбинную продукцию промышленного назначения на
сумму 8,9 миллиардов рублей. Ожидается, что в 2018 году сумма закупок составит
9,2 миллиарда, а к 2019 году – почти 19 миллиардов рублей, 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости