Эксперты оценили важность решения Верховного Суда о киосках на придомовых территориях

Судебная коллегия поставила точку в споре между частным и общественными интересами. 

27 ноября Верховный Суд Российской Федерации поддержал позицию Пермской городской думы и отказал в исках об оспаривании Правил благоустройства территории города Перми в части установления ограничений размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в частной собственности. 

Решение Верховного Суда вносит ясность в компетенцию Пермской городской Думы, правила ведения бизнеса и принято в интересах общества, считают эксперты. 

– Мы ведем большую работу по наведению порядка в городе, качественному улучшению городской среды. Эта работа комплексная, ведется сразу по нескольким направлениям. Но чтобы эта работа была системной, нам нужны четкие и понятные правила. И мы продолжим их разрабатывать, в том числе, с опорой на сегодняшнее решение суда. Считаю, что город от этого только выиграет, – отметил первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.
– Считаю, решение принято в интересах города и горожан. У нас ведется целенаправленная работа по приведению в порядок улиц, дворов, скверов и парков. Пермь меняется в лучшую сторону и люди это видят. И мы будем продолжать это делать — в том числе, в отношении нестационарных торговых объектов, которые не соответствуют установленным нормам и правилам, не обеспечивают безопасность, да и просто уродуют облик города, — поддержал коллегу председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Напомним, благоустройство территории было признано одним из видов градостроительной деятельности в декабре прошлого года. Тогда же определили, что вопросы размещения элементов благоустройства, в том числе и нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета и требования к их внешнему виду могут быть урегулированы в правилах благоустройства муниципалитетов. 
В марте текущего года Пермской городской Думой были введены ограничения размещения НТО на придомовых территориях, а также ближе 15 метров от фасадов зданий, сооружений, и некоторые другие. Законодательная инициатива была обусловлена тем, что в адрес муниципалитета поступали многочисленные обращения жителей с жалобами на то, что киоски мешают движению пешеходов, уродуют облик города, на антисанитарию.

Не согласившись с ограничениями, несколько предпринимателей-владельцев киосков, а также несколько ТСЖ и УК обратились в суд. 
Теперь Высшая судебная инстанция поставила точку споре о балансе между частным и общественными интересами. 

– Внедрение новых правил необходимо производить постепенно, учитывая проблемы, связанные с высвобождением персонала, единомоментным объемом капитальных затрат на снос и строительство объектов по согласованным проектам, – также прокомментировал судебное постановление президент Пермской Торгово-промышленной палаты Олег Жданов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Volkswagen презентует обновленный кроссовер-бестселлер

Tiguan вновь выйдет на российский рынок с полным приводом

Пермские хоккеисты стали серебряными призерами юниорского чемпионата мира

После финального свистка игроки российской команды не смогли сдержать слез

Психолог рассказала о влиянии секса на простуду

Во время заболевания от интимной близости лучше отказаться