spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Пермском крае определили культурные столицы региона на 2019 год

Победителей определили по итогу третьего этапа конкурса на звания Центра культуры Пермского края. 

Победителями стали три населенных пункта, которые в 2019 году представят социально-культурные проекты. Победители определялись в трех категориях, с учетом населения муниципалитета. 

— Это один из самых важных проектов министерства культуры. Он объединяет людей, он дает им творческие силы, благодаря этому проекту на местах создается то, что останется на долгие и долгие годы, — говорит министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. — Работа, которую вы проделали, очень важна. Независимо от того, получен ли статус центра культуры Пермского края, то, что наработано, надо сохранить и развивать дальше. Мы видим, что за 11 лет реализации проекта в муниципалитетах Прикамья появилось то, чем действительно стоит гордиться. 

В «старшей» группе городов, с населением более 20 тысяч человек, победу одержало Добрянское городское поселение. В 2019 году ему предстоит реализовать проект «Добрянка – столица доброты», который будет заключатся в организации реальных и интересных событий на территории поселения. Будет создан новый музейный сквер, благоустроена набережная, появятся забавные объекты туристической навигации – «добрячки». Также в следующем году в Добрянке состоится очередной Фестиваль сладостей и международный кукольный карнавал. В рамках реализации социально-культурной программы запустят зимний фестиваль «Доброе сердце» и фестиваль ландшафтного дизайна «Камская урбаника». Помимо Добрянки в конкурсном отборе в этой категории участвовали Кудымкар и Чайковский.

— Наш проект называется «Добрянка — столица доброты». Это зарегистрированный бренд, который мы разработали несколько лет назад с учетом мнений жителей города. После этого мы стали планировать мероприятия, которые действительно превратят наш город в столицу доброты. Проект состоит из нескольких блоков: «Добрые традиции», «Добрые события», «Добрые места», «Добрые дела», и эти блоки уже наполнены конкретными мероприятиями, — рассказал заместитель главы города Андрей Алексеев. 

Победителем в средней группе, которая включает населенные пункты от 8 до 20 тысяч человек, стал город Оханск. В конкурсном отборе, в этой категории, ему уступили Ильинский и Горнозаводск. В рамках его проекта «Оханск – родина слонов и не только…», будет разработана новая концепция краеведческого музея, состоятся фестивали об истории и современности города, серия мероприятий под общим названием «Общественные выходные» и ряд выставок. Таким образом, в Оханске планируют сохранить палеонтологическое историко-культурное наследие и разнообразить его новыми направлениями.

«Младшая» группа участников была представлена Осинцевским сельским поселением Кишертского района, Усть-качкинским сельским поселением Пермского района и, ставшим победителем, Посадским сельским поселением Кишертского района.

Посадское сельское поселение одержало верх в конкурсе с программой по развитию традиционного искусства: кузнечного и гончарного дела, и приобщении к нему молодежи. В рамках проекта «Дыхание Посадских гор» будут обустроены туристические стоянки по маршрутам сплавов, состоится фестиваль «Дыхание ветра», а на вершинах Посадских гор будут возведены движущиеся арт-объекты. 

Конкурс и реализация проектов осуществляются в рамках программы «Пермский край – территория культуры», которая существует с 2007 года. За это время Центрами культуры Пермского края становились 27 городов и поселков Прикамья.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Жители Индустриального района Перми планируют отправить крупную партию теплых вещей на СВО

Бойцам на передовой остро необходимы мужское термобельё и термоноски, пряжа для вязания, вязаные носки и перчатки, спальники

Животные-пончики, каска Победы и Дом гениев. Уникальности музеев малых городов Прикамья

В ноябре, когда на улице то дождь, то снег, самое время отправиться в культурное путешествие и расширить свой кругозор. Предлагаем вам обратить внимание на три музея, которые работают в малых городах Прикамья. В них есть уникальные экспонаты, которые не встретишь больше не только в стране, но и в мире

На пермской эспланаде построят зимнюю горку для тюбингов и сноуборда

Конструкция высотой 8 метров будет работать до начала марта