В Пермском крае определили культурные столицы региона на 2019 год

Победителей определили по итогу третьего этапа конкурса на звания Центра культуры Пермского края. 

Победителями стали три населенных пункта, которые в 2019 году представят социально-культурные проекты. Победители определялись в трех категориях, с учетом населения муниципалитета. 

— Это один из самых важных проектов министерства культуры. Он объединяет людей, он дает им творческие силы, благодаря этому проекту на местах создается то, что останется на долгие и долгие годы, — говорит министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. — Работа, которую вы проделали, очень важна. Независимо от того, получен ли статус центра культуры Пермского края, то, что наработано, надо сохранить и развивать дальше. Мы видим, что за 11 лет реализации проекта в муниципалитетах Прикамья появилось то, чем действительно стоит гордиться. 

В «старшей» группе городов, с населением более 20 тысяч человек, победу одержало Добрянское городское поселение. В 2019 году ему предстоит реализовать проект «Добрянка – столица доброты», который будет заключатся в организации реальных и интересных событий на территории поселения. Будет создан новый музейный сквер, благоустроена набережная, появятся забавные объекты туристической навигации – «добрячки». Также в следующем году в Добрянке состоится очередной Фестиваль сладостей и международный кукольный карнавал. В рамках реализации социально-культурной программы запустят зимний фестиваль «Доброе сердце» и фестиваль ландшафтного дизайна «Камская урбаника». Помимо Добрянки в конкурсном отборе в этой категории участвовали Кудымкар и Чайковский.

— Наш проект называется «Добрянка — столица доброты». Это зарегистрированный бренд, который мы разработали несколько лет назад с учетом мнений жителей города. После этого мы стали планировать мероприятия, которые действительно превратят наш город в столицу доброты. Проект состоит из нескольких блоков: «Добрые традиции», «Добрые события», «Добрые места», «Добрые дела», и эти блоки уже наполнены конкретными мероприятиями, — рассказал заместитель главы города Андрей Алексеев. 

Победителем в средней группе, которая включает населенные пункты от 8 до 20 тысяч человек, стал город Оханск. В конкурсном отборе, в этой категории, ему уступили Ильинский и Горнозаводск. В рамках его проекта «Оханск – родина слонов и не только…», будет разработана новая концепция краеведческого музея, состоятся фестивали об истории и современности города, серия мероприятий под общим названием «Общественные выходные» и ряд выставок. Таким образом, в Оханске планируют сохранить палеонтологическое историко-культурное наследие и разнообразить его новыми направлениями.

«Младшая» группа участников была представлена Осинцевским сельским поселением Кишертского района, Усть-качкинским сельским поселением Пермского района и, ставшим победителем, Посадским сельским поселением Кишертского района.

Посадское сельское поселение одержало верх в конкурсе с программой по развитию традиционного искусства: кузнечного и гончарного дела, и приобщении к нему молодежи. В рамках проекта «Дыхание Посадских гор» будут обустроены туристические стоянки по маршрутам сплавов, состоится фестиваль «Дыхание ветра», а на вершинах Посадских гор будут возведены движущиеся арт-объекты. 

Конкурс и реализация проектов осуществляются в рамках программы «Пермский край – территория культуры», которая существует с 2007 года. За это время Центрами культуры Пермского края становились 27 городов и поселков Прикамья.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости