Прикамье оказалось на 2-м месте в ПФО и на 11-м в России по состоянию дорог

Дороги Пермского края оказались на втором месте в Приволжском округе и на 11-м в России по транспортно-эксплуатационному состоянию. Министр транспорта Прикамья рассказал о том, почему это стало возможно, и подвел итоги по строительству и ремонту дорог края в 2018 году.

Состояние дорог Прикамья оценили краевой Минтранс, а также проект «Убитые дороги» Общероссийского народного фронта. Доля дорог регионального значения в нормативном состоянии составила 61%, по этому показателю, по данным министерства, Пермский край стал вторым по состоянию дорог в ПФО, а по данным проекта, 11-м из 78 регионов России.

При этом в 2018 году завершился первый этап передачи дорог из собственности муниципалитетов в собственность края: было принято 35 дорог из 21 муниципального образования, их общая протяженность составила 417 км. Немалая часть из них была принята в ненормативном состоянии, например, Частые — Бабка, Шемейный — Ощепково.

Губернатор Прикамья Максим Решетников ранее отмечал, что в этом году на дорожную отрасль была направлена рекордная сумма — 12,9 млрд рублей.

— В этом году мы направили на дороги в 2 раза больше, чем направлялось на развитие дорожной сети в 2016 году. Планируем и дальше финансирование увеличивать. Как результат, видим, что объем дорожно-строительных работ увеличили по сравнению с 2016 годом в 2,5 раза, — рассказывал глава региона.

Министр транспорта Пермского края Николай Уханов отметил, что из средств, выделенных в этом году, на развитие и приведение в нормативное состояние дорог регионального значения ушло 8,4 млрд рублей, на субсидии муниципалитетам — 4,4 млрд рублей.

По словам главы ведомства, в 2018 году построено и реконструировано более 21 км, отремонтировано, в том числе капитально, 854 км (395 км — региональные, 459 км — местные)., что больше показателя 2017 года на 6,7%. Из крупных объектов в этом году был завершен ремонт участков дорог Чернушка — Тюш в Октябрьском районе протяженностью 42,6 км; Кунгур — Соликамск от 136-го до 235-го км протяженностью 36,7 км; Дыбки — Таборы — Оханск на участках общей протяженностью 8 км; проведен капитальный ремонт дороги «Новые Ляды» протяженностью 5,7 км; в Кудымкарском и Юсьвенском районах отремонтирован 31 км дороги Кудымкар — Пожва, также капитально отремонтирован мост через реку Вож в Добрянке и мост через Каму в Березниках.

Кроме того, продолжалось строительство обхода Чусового, реконструкция трассы Кунгур — Соликамск, участка дороги Березники — Соликамск; реконструкция улицы Героев Хасана на пересечении с Транссибом — 1-й этап протяженностью 4,1 км сдан в эксплуатацию.

В этом году начаты работы на крупных знаковых дорожных объектах адресной инвестиционной программы Пермского края, например, «спрямление» шоссе Космонавтов, строительство второй очереди Восточного обхода, обхода Куеды, строительство моста через Чусовую. Эти работы будут продолжены и в следующем году.

Николай Уханов отметил, что темпы строительства, реконструкции и ремонта региональных и муниципальных дорог снижаться не будут, в планах — ежегодно доводить до нормативного состояния не менее 800 км автодорог.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти