Поборы и штрафы. В Перми заведующая заставляла родителей содержать детсад

Родители малышей не могут договориться с руководителем учреждения, они рассказывают, что устали платить за все нужды детей. Теперь разбираться с заведующей будет прокуратура.

— Придя на первое родительское собрание и послушав выступление воспитателя, поняла, что попали мы на «необитаемый остров», — говорит мама одного из воспитанников детского сада № 358 в микрорайоне Голованово.

татьяна.jpg
После письма заведующая потребовала от родителей письменное согласие на покупки/ Татьяна Останькович/ Стоп-кадр из видео

Пермяки обвинили заведующую дошкольным учреждением в поборах. Они уже написали письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и добились проверки. Родители не могут найти компромисс с руководителем детсада, поэтому вынуждены сами обеспечивать группу игрушками, средствами гигиены, канцтоварами и многим другим.

— Приходится покупать игрушки, канцелярские товары, учебные пособия, моющие и чистящие средства, туалетную бумагу и так далее. И вот наше терпение лопнуло, было написано заявление в прокуратуру, — приводит слова возмущенной Татьяны Останькович ИА «Местное время». — После этого письма заведующая нашего учреждения потребовала от всех родителей подписать бумагу с указанием, что все покупки были добровольным действием.

proverka1.jpg
Ответ на письмо родителей из прокуратуры

По словам женщины, им приходится соглашаться с такими условиями, потому что в этой ситуации страдают не только дети, но и воспитатели. Из-за этого их часто лишают премий.

— Просто кто-то боится об этом рассказать, а нам уже надоело постоянно обустраивать детский сад за свой счет и наблюдать, как лишают воспитателей и без того небольшой зарплаты — рассказывают инициаторы заявления.

К письму в прокуратуру родители приложили чек, в нем указана сумма, которую они потратили за три года. В 2016 они потратили около 36 тысяч рублей, в 2017 — более 10 тысяч рублей, а в 2018 — около шести тысяч рублей. В эту стоимость не включили затраты на летний ремонт и мелкие расходы.

чек.jpg
Если родители отказываются платить, воспитателей лишают премий /Фото: Людмила Елтышева

Как сообщила  помощник прокурора Орджоникидзевского района Агата Мальцева, по данному факту провели проверку, в ходе надзорного мероприятия все случаи подтвердились.

— Доводы о нарушении общедоступного бесплатного дошкольного образовании о вынужденном приобретении родителями товаров для нужд детсада № 358 в ходе проверки нашли свое подтверждение. Теперь заведующая дошкольного учреждения должна в течение одного месяца устранить все нарушения и сообщить о предпринятых мерах, — пояснила Мальцева. — Согласно действующему Федеральному закону об «Образовании в РФ» у несовершеннолетних имеется право на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. Это подразумевает отсутствие какой-либо дополнительной платы за детский сад, кроме родительской.

В случае, если руководитель детского сада не выполнит требования прокуратуры и не устранит нарушения, то ее и детский сад привлекут к административной ответственности.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.