Последнее задание. В Перми ищут родных летчика, погибшего под Вязьмой в Великую Отечественную войну

Волонтеры смоленского поискового объединения «Долг» разыскивают в Пермском крае родственников погибшего при исполнении задания летчика. Два месяца назад бойцы отряда подняли под Вязьмой самолет с останками экипажа.

«Как вы думаете, что чувствуют поисковики, когда при подъеме находят с погибшими сохранившиеся фотографии, и с них на вас смотрят молодые парни, те самые, чьи останки вы только что сложили в мешки…» — рассказывают добровольцы.

Бойцы отряда «Боевое братство» два месяца назад подняли под Вязьмой самолет времен Великой Отечественной войны. В нем были обнаружены останки пилотов, а также фотографии и документы в портмоне, которые хорошо сохранились. Сейчас волонтеры объединения установили, что найденный самолет — это бомбардировщике Пе-2, в нем находился экипаж из трех летчиков — Лисина, Крисанова, Стрельникова.

mTSX7yx8Wlo.jpg
hYStDiWVZzw.jpg

Их последним заданием была разведка аэродромов в Гжатске, Вязьме, Ярцево и Дорогобуже. 21 июля 1942 года в 6:15 экипаж вылетел с аэродрома Кубинка, этот день стал последним для молодых парней — из вылета они уже не вернулись.

Добровольцы нашли родных у двоих из трех летчиков — Лисина и Крисанова. Сейчас разыскиваются родственники Михаила Сергеевича Стрельникова. При нем были найдены документы и фотографии, которые помогли установить, что Михаил родом из Новосибирской области Яшкинского района — уроженец деревни Верхний пас (сейчас Кемеровская область), но семья еще до войны переехала в Молотовскую область (Пермский край) — в Верещагино, где проживала по улице Карла Маркса в доме № 25.

На фотографиях запечатлена семья Михаила Стрельникова и он сам — в форме и пилотке, также найден его комсомольский билет. 

g3_qGu1LWXM.jpg
hvWnzMBWwm4.jpg

Волонтеры отряда отмечают, что на Смоленщине есть традиция хоронить летчиков в день их последнего вылета, экипаж самолета Пе-2 будет захоронен 21 июля 2019 года в Вяземском районе Смоленской области на мемориале «Богородицкое поле». До этой даты есть время найти родственников летчика, погибшего в Великой Отечественной войне, чтобы вручить им фотографии, комсомольский билет и дать возможность присутствовать при захоронении героя.

MRlHWGPkvyE.jpg
JYJkkTrD2fk.jpg
AtEV7uKNeyU.jpg
Все фото: Смоленское поисковое объединение «Долг»

«Неужели эти снимки не смогут взять в руки его потомки? Неужели мы не найдем его близких, чтобы отдать на вечное хранение его комсомольский билет? Призываю всех и в Перми, и в Кемерово, и в других регионах откликнуться на нашу просьбу!» — пишут волонтеры отряда.

Если вам что-то известно о родных Михаила Сергеевича Стрельникова или их возможном местонахождении, информацию можно передать командиру отряда «Боевое братство» Александру.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости