Нибиру промахнулась? Ученые объяснили, почему «Планета Х» не уничтожила землю 16 декабря

Конец света, запланированный на 16 декабря 2018 года, так и не наступил. Это, безусловно, очень здорово, но мы все равно решили узнать, почему же предсказания ученых о таинственной и смертоносной «Планете Х» не сбылись.

Сколько бы раз ни предрекали столкновение Земли с Нибиру, конца света не случается. По расчетам ученых, все живое на нашей планете должно было погибнуть еще в декабре 2015 года. Затем, когда апокалиптиченый прогноз не сбылся, горе-предсказатели как-то выкрутились и поспешили назвать новую дату – октябрь 2017. Затем апокалипсис еще несколько раз переносили, последний «Час X» должен был состояться вчера, 16 декабря. Но к счастью, «большой барабум» снова не произошел.

А что если Нибиру, как знатный прокрастинатор, просто все время откладывает свой дебют «на завтра»? Или вообще конец света уже случился, и мы с вами уже не живем, а видим нашу жизнь во сне? На самом деле все куда проще, чем кажется, и ответ очень даже научный.

Нибиру не то, что не планета, она вообще не существует. Ещё Naked Science упоминал, что Нибиру (Неберу) – шумерская концепция «небесных ворот», сквозь которые двигаются звёзды. То есть это точно не небесное тело, агрессивно настроенное к Земле. NASA приходится постоянно опровергать все конспирологические теории о конце света, утверждая, что, если бы огромнейшая планета существовала и неслась с бешеной скоростью к нам, её было бы видно невооружённым глазом и за ней непрестанно следили хотя бы последний десяток лет.

Существование Нибиру абсолютно антинаучно и на руку только конспирологам. Удобно говорить, что сегодня «Планета Х» не врезалась в Землю, потому что замедлилась, на пару градусов сменила траекторию, устала в дороге, решила отдохнуть – лишь бы говорили, некоторым за это платят. Учёные не видят в небе никаких тел, которые могли бы угрожать человечеству, так что можете планировать дела на ближайший год спокойно.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости