«Такой норматив». Главврач объяснил, почему умирающую жительницу Прикамья везли в больницу за 100 км

По его словам, женщине с 2014 года неоднократно предлагали провести операцию, но она отказалась.

Главный врач ГКБ № 4 Андрей Ронзин, которой подведомственны станции скорой помощи в Кизеле и Губахе, объяснил ситуацию с гибелью 32-летней матери двоих детей из поселка Южный-Коспашский.

— 16 декабря в отделение скорой помощи Кизела поступил вызов из поселка Южный Коспашский. Муж женщины отмечал сильную головную боль у супруги. Кизеловский муниципальный округ (население 20 575 человек) обслуживают две бригады скорой помощи, что соответствует нормативам, и одна – неотложной. На момент вызова из поселка все бригады были заняты – оказывали помощь жителям Кизела, — рассказал «Эху Перми» главврач ГКБ № 4. — Как только одна из машин освободилась, бригада была направлена к жительнице поселка.

Напомним, 16 декабря Екатерине Б. внезапно стало плохо, муж вызвал «скорую». Однако в городе не было свободных машин, им пришлось дожидаться помощи два часа. В результате мать двоих детей повезли в Березники за 100 километров. К несчастью, женщина умерла по дороге в больницу.

По словам супруга погибшей, у нее была аневризма головного мозга, в последние несколько недель она жаловалась на головные боли. В ГАУЗ ПК «Государственная клиническая больница №4», которой подведомственны станции скорой помощи в Кизеле и Губахе, объяснили, что с таким диагнозом пациентов направляют в спецотделения.

— Сотрудниками скорой у женщины было предварительно диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения. С этим диагнозом пациенты должны направляться в специализированные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры, где есть необходимое оборудование и специалисты для оказания квалифицированной помощи пациентам с сосудистыми катастрофами, — говорит Андрей Ронзин. — К сожалению, состояние пациентки с каждой минутой ухудшалось, и, несмотря на предпринятые бригадой реанимационные мероприятия, она скончалась в машине».

По словам главного врача ГКБ № 4, Екатерина Б. страдала тяжелым заболеванием головного мозга, которое без операционного вмешательства неизбежно привело бы к ее смерти. Диагноз ей поставили в 2014 году в краевой клинической больнице, где женщине неоднократно предлагали провести плановую операцию, но она отказывалась.

— Судебно-медицинское исследование подтвердило правоту врачей о неизбежном фатальном исходе заболевания. Кончина этой женщины без операции была неотвратимой. Даже если бы ее доставили в больницу через 5-10 минут, это не могло изменить ситуацию, так как даже экстренная операция при ее заболевании не могла бы спасти ей жизнь, — пояснил Андрей Ронзин.

Ранее краевой минздрав начал проверку по данному факту. Также к проверке соблюдения законодательства о здравоохранении ГАУЗ ПК «Государственная клиническая больница №4», осуществляющей деятельность на территории муниципального образования Кизеловский городской округ, подключились следователи и городская прокуратура. Специалисты надзорного ведомства проверят соблюдение стандартов оказания медицинской помощи лечебным учреждением, скорой медицинской помощи, а также дадут правовую оценку действиям медицинских работников. В случае выявления нарушений действующего законодательства будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности, сообщили в пресс-службе Кизеловской городской прокуратуре.

Отметим, что у погибшей Екатерины Б. остался муж и двое сыновей двух и четырех лет. У младшего ребенка диагностировали астму. Из-за своей болезни женщина не работала и сидела дома с малышами. В тот роковой день муж был на работе, а она собиралась гулять с семьей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермяки «поймают сеть» на трех участках трассы Пермь — Березники

Краевые власти готовы потратить на проведение связи 10 миллионов рублей

Сбербанк повысил процент на ипотеку

Банк изменил условия вслед за изменением ключевой ставки Центробанком

Теперь россияне могут знать, кто читает их WhatsApp

Полезной информацией поделился известный IT-специалист