В Прикамье появится пять передвижных клубов для сел и деревень

Пермский край стал участником национального проекта «Культура». Накануне на Совете по культуре при губернаторе Прикамья обсудили планы и мероприятия, которые будут проходить в регионе в рамках этого проекта.

Максим Решетников отметил, что развитие культуры — это один из приоритетов краевой повестки, а вхождение региона в нацпроект даст дополнительные возможности и финансовую поддержку для реализации проектов Прикамья.

— Президент России обозначил, что национальные проекты могут адаптироваться под региональные задачи, поэтому если какие-то вопросы не нашли отражения в нацпроекте, то нужно их поднимать и добиваться их решения. Поэтому предлагаю именно с этой точки зрения сегодня обсудить национальный проект, — подчеркнул глава региона.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский представил доклад, в котором отметил, что пермские проекты соответствуют федеральным трендам, заданным президентом.

Например, в рамках регионального проекта «Культурная среда» планируется строительство в Прикамье центра культурного развития — многофункционального пространства, где будет концертный зал, музейно-выставочное пространство, библиотека, кинозалы, помещения для занятий творчеством и многое другое. На строительство центра культурного развития в 2023-2024 году Прикамье получит субсидию из федерального бюджета 151 млн рублей.

— По поручению губернатора абсолютно все музыкальные школы и училища Пермского края получат музыкальные инструменты, специальное оборудование и материалы: часть образовательных учреждений получат оборудование и инструменты за счет федеральной субсидии, а часть — за счет краевого бюджета. В среднем дополнительный объем финансирования для одного учреждения составит 4,5 млн рублей, — рассказал министр.

Так, 31 музыкальная школа школ и 5 училищ получат оборудование, которое позволит повысить качество музыкального образования в регионе, также будет закуплено оборудование для художественного и хореографического образования. В общей сложности на него будет направлено 161 млн рублей, из них 142 — из федерального и 19 млн — из региональных бюджетов.

Кроме того, Пермский край получает софинансирование на покупку пяти передвижных многофункциональных культурных центров — автоклубов для сельского населения.

В рамках проекта «Цифровая культура» жители больших и малых городов края смогут смотреть трансляции крупных мероприятий Прикамья в сфере культуры на федеральном портале Культура.рф., например, Дягилевского фестиваля, конкурса артистов балета «Арабеск» и Международного фестиваля органной музыки. Прямые трансляции будут вестись в оборудованных залах, количество которых к 2024 году планируется увеличить за счет средств краевого бюджета с 14 до 20.

Всего к 2024 году количество посещений культурных мероприятий края планируется увеличить на 15% — с 15 до 17,25 миллионов. По словам Вячеслава Торчинского, это планируется сделать за счет создания современной инфраструктуры, внедрения новых форм и технологий.

— Должно быть увеличено и количество посещений сайтов учреждений культуры. Для этого в крае определены семь интернет-ресурсов в сфере культуры, на которых установят счетчики для проведения ежегодного мониторинга трафика: сайт министерства культуры Пермского края, театра оперы и балета, Театра-Театра, краевой филармонии, музея современного искусства, Пермкино, библиотеки им. Горького, Пермской художественной галереи. К 2024 году данный целевой показатель планируется увеличить в 5 раз, – озвучил планы Вячеслав Торчинский.

Финансовое обеспечение регионального проекта превышает 1,5 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — более 300 млн, более 1,2 млрд рублей — средства регионального бюджета.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Богослужения в кафедральном соборе Перми возобновятся в марте 2022 года

Таким образом епархия обозначила сроки переезда из их здания художественной галереи

Пермский депутат попал в больницу после скандала с женой

По крайней мере именно такую версию народный избранник озвучил сотрудника скорой помощи

В Перми работодатели реже других требуют справку о вакцинации

Хотя для некоторых руководителей это обязательное условие