Великое пермское вымирание-2. На Земле проявились признаки той же катастрофы, что 250 млн лет назад

По последним научным исследованиям все признаки массового вымирания живых существ наблюдаются в наши дни. Точно такие же признаки ученым удалось обнаружить, при изучении массового пермского вымирания. 

298 миллионов лет назад, на Земле начался последний геологический период палеозойской эры – пермский. Пермяки, в каком-то смысле, могут гордится этим названием. Именно на территории Пермской губернии в 1841 году британский геолог Родерик Мурчисон выделил этот период на геохронологической шкале, обнаружив здесь новую тектоническую структуру, соответствующую этому периоду. Это единственный геологический период, выделенный на территории России и названный русским словом.

Но известен сам период не этим, а тем, как именно он закончился. Продлился он примерно 47 миллионов лет, и 252 миллиона лет назад завершился крупнейшей природной катастрофой всех времен. В результате катастрофы почти вся органическая жизнь исчезла с лица Земли. Исчезновение длилось несколько десятков тысяч лет, за которые в безвестность канули до 70% наземных позвоночных и 96% всех морских видов.

Кажется, что все это было давно и почти неправдой, что в современную эпоху высоких технологий климат практически не влияет на нашу жизнь. Но вот многие ученые уже который год твердят, что сейчас на Земле наблюдаются все признаки глобального потепления, результаты которого могут оказаться самыми разрушительными. Именно с климатическими изменениями ученые связывают и исчезновение видов при массовом пермском вымирании более 200 миллионов лет назад. 

Что же произошло 252 миллиона лет назад?

Наиболее вероятной версией массового исчезновения видов в пермский период для ученых представляется масштабное извержение сибирских вулканов, заполонивших всю атмосферу планеты колоссальным объемом пепла и углекислого газа. Для всех живых существ на Земле наступила кромешная тьма, озоновый слой почти исчез. Небо было черным от взвеси пепла, солнечные лучи не проникали в атмосферу в течение миллиона лет. Землю непрерывно орошали кислотные дожди. Под этой нагревающееся и удерживающей тепло взвесью температура значительно выросла. В этих условиях лишь незначительной части живых существ удалось выжить.

Рост температуры привел к ускоренному обмену веществ у большинства обитателей мирового океана. Из-за этого морские жители стали потреблять значительно больше кислорода, и в океане его уровень стал стремительно сокращаться. Морские организмы попросту задохнулись в морской воде. 

Пермский период повторяется?

Самое страшное, что по мнению некоторых ученых, буквально в наши дни происходит нечто похожее, причем в несколько раз быстрее. Так, американские исследователи показывают, что современные климатические показатели практически полностью повторяют начало массового пермского вымирания. Тогда, в промежутке между появлением первых признаков вымирания и исчезновением большинства всех видов, прошло 700 тысяч лет, теперь схожие процессы протекают гораздо быстрее. До начала активного извержения вулканов в Сибири температура и содержание кислорода в атмосфере были такими же, как сегодня.

– Впервые нам удалось создать непротиворечивую модель процессов, которые вызвали пермское вымирание, и эта модель подтверждается данными палеонтологии. Это позволяет нам делать теперь прогнозы о причинах вымирания видов в будущем, – приводит слова океанографа Джастина Пенна из университета штата Вашингтон русская служба BBC.

Ученые смоделировали динамику роста содержания парниковых газов в атмосфере, в результате извержений. За несколько тысяч лет температура поверхности воды мирового океана выросла на 11 градусов. В результате содержание кислорода в морской воде сократилось на 76%.

Сейчас температура поверхности мирового океана также стремительно повышается. С 1880 года температура атмосферы Земли увеличилась на 0.8 градуса. Причем наиболее интенсивный период повышения температуры пришелся на период с 1975 года. За последние 43 года температура увеличилась почти на 0.6 градуса.

– Если ничего не изменится, к 2100 году разогрев поверхностных вод приблизится к 20% от уровня пермской катастрофы, а к 2300 году составит 35-50%. Наше исследование продемонстрировало возможность повторение массового вымирания видов под воздействием климатических изменений, вызванных антропогенными факторами, – говорит Джастин Пенн. 

Но так ли все страшно на самом деле? 

Сторонники теории о глобальном потеплении говорят об антропогенных факторах потепления, однако некоторые исследователи полагают, что человек никак не влияет на изменение климата, и что существующий сегодня период потепления скоро сменится противоположным циклом глобального похолодания. По мнению противников теории глобального потепления, климат Земли изменяется под воздействием естественных климатических факторов и периоды потепления и похолодания периодически сменяют друг друга. Поэтому выделение больших денег на борьбу с антропогенными факторами попросту бесперспективно.

– Этот миф придуман Альбертом Гором и его сторонниками и не имеет никакого серьезного научного обоснования. Я входил в число тех пяти профессоров, которые подписали письмо президенту о том, что Россия должна выйти из Киотских соглашений, потому что это пустая трата денег, – признался российский ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий во время открытия Морского лектория в Москве.

Он уточнил, что Киотский протокол не ратифицирован в США, хотя именно в этой стране о глобальном потеплении говорят чаще, чем где бы то ни было. Киотский протокол – международное соглашение, которое обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить и стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу. По мнению противников теории о глобальном потеплении, эти соглашения ни что иное, как инструмент сдерживания развивающихся экономик и к охране экологии не имеют никакого отношения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости