Спустя 74 года. Медаль погибшего в бою с фашистами пермяка вручили его внучатой племяннице

Накануне в краевом Заксобрании прошел круглый стол по вопросам развития поискового движения в Прикамье, где торжественно вручили медаль «За отвагу» родственникам героя Великой Отечественной войны — уроженца Оханского района, погибшего под Харьковом.

Всего в этом году было поднято более семнадцати тысяч останков советских солдат, об этом рассказал член координационного совета ООД «Поисковое движение России», советник по международному сотрудничеству и директор редакции «Военная археология» Антон Торгашев. Среди погибших находят и солдат из Пермского края. Так, вчера герой России Сергей Яшкин вручил медаль «За отвагу» племяннице героя Великой Отечественной войны Николая Ивановича Кожевникова — уроженца села Осиновка Оханского района Прикамья.

«Стремительной атакой выбил превосходящие силы противника»

Николай Кожевников родился в 1921 году, он ушел на фронт 20-летним парнем. В апреле 1942 года старший лейтенант был награжден медалью «За отвагу» за «умелое руководство разведвзводом, который стремительной атакой выбил из совхоза «Ударник» превосходящие силы противника и не позволил окружить советские подразделения». До Победы герой не дожил — в начале 1944 года он умер от ран в медсанбате под Житомиром, там же был похоронен в братской могиле.

Безымянный.png

В этом года украинский поисковый отряд «Союз Народная память» в ходе экспедиции в Харьковской области обнаружил медаль «За отвагу», принадлежащую Николаю Кожевникову. Опознали героя как раз по ней, через российских коллег разыскали родственников, которые до сих пор живут в Пермском крае. И вот медаль добралась до Прикамья и была вручена внучатой племяннице героя Наталье Горбуновой.

Женщина с нескрываемой гордостью рассказывает о своем родственнике.

— Посмотрите, какой он красивый на этой фотографии. 6 января 1943 года была введена новая форма и вернули погоны. Я не думаю, что у них на фронте был китель, китель, я думаю, был у фотографа, который сделал это фото, — делится Наталья.

кожевников.jpg

Поисковое движение России только в этом году обнаружило останки 17 тысяч бойцов и командиров, погибших в годы Великой Отечественной войны, опознано из них только 700.

Антон Торгашев, член координационного совета Общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», отметил, что в этом случае «статистика — неблагодарное дело».

— К сожалению, наши бойцы не имели смертных медальонов после 42- года. Поэтому узнать мы их можем только по наградам, медалям, орденам, либо каким-то запискам, которые находим во время поисковых операций или при них, — рассказывает Антон Торгашев.

Последний вылет

История поиска родственников Николая Кожевникова закончилась успешно, но сейчас в Пермском крае разыскивают родственников еще одного героя войны — летчика, который вместе с боевым экипажем разбился под Вязьмой.

Два месяца назад бойцы поискового отряда подняли бомбардировщик Пе-2 с останками экипажа. 1 июля 1942-го самолет поднялся с аэродрома Кубинка в Подмосковье с разведывательным заданием, этот вылет стал последним для молодых парней — из него они уже не вернулись. У двух лётчиков родственников нашли, у третьего – Михаила Стрельникова, призванного из Верещагино, где жил он и его семья, — нет.

При этом, на удивление, у погибшего оказались с собой фотографии и документы, хорошо сохранившиеся до наших дней. Поиски продолжаются и сейчас. Тем временем телеканал «Урал-Информ ТВ» обратился в краевой военкомат с просьбой помочь найти родственников.

Петр Тимофеев, помощник военного комиссара Пермского края по работе с ветеранами, рассказал, что об этом случае им тоже известно.

— Да, нам известно о поисках. Документов найдено достаточно. Мы установили, что человек действительно жил в Верещагино и был призван в армию оттуда. И его родственниками было получено извещение о его гибели, извещение было передано его семье. К сожалению, военкомат — не та организация, которая отслеживает передвижение членов семьи.

Поиски родственников продолжаются, зацепки могут обнаружиться в архивах паспортных столов, ЗАГСа и других организаций.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости