«Шансы стремятся к нулю». Спасатели в шестой раз не смогли добраться до рабочих в соликамской шахте

Горноспасатели, которые в шестой раз опускались в ствол шахты СКРУ-3, вновь не смогли переместиться на полог. Командир спасательного отряда сообщил, что сейчас шансы добраться до места стремятся к нулю.

Причиной тому, что спасатели не могут добраться до места, оказались измененные в результате аварии металлоконструкции — лестница и бадья упираются в них, также создается угроза опрокидывания бадьи вместе с людьми.

 

— Спасательная лестница упирается в измененные металлические конструкции. Лестница остановилась в 13 метрах от полога, дальше она упирается в кабельные конструкции, бадья упирается в бетоноприемники, конструкции которых отошли от стенки выработки и наклонились в сторону бадьевого спуска. Создается угроза опрокидывания бадьи с людьми. Спуск на проходческий полог на сегодняшнюю минуту невозможен из-за измененных конструкций, продолжающегося горения и сильной задымленности, — рассказал журналистам в оперативном штабе командир спасательного отряда Алексей Пестов.

Он также сообщил, что в течение двух последующих часов будут продолжать тушение возгорания в стволе шахты, которое продолжается до сих пор.

— Потом будет приниматься решение. Шансы на спасение людей, к сожалению, стремятся к нулю, — отмечает командир.

Горноспасатели спускаются в ствол шахты на бадьевой подъемной машине, которая рассчитана для спуска не более трех человек. Также параллельно опускается спасательная лестница для организации запасного выхода при непредвиденных случаях. По предварительным данным, из ствола не успели выйти 9 человек, они занимались горными работами на отметке -364 метра.

По данным ИА «Местное время», все девять человек погибли. Эксперты также ранее высказали мнение о том, что шансы на выживание рабочих уменьшаются с каждой минутой. Напомним, возгорание произошло 22 декабря около 12 часов дня.

Поделиться:

Последние новости