Масштабная проверка «движения» лекарств в пермском СПИД-центре не выявила нарушений 

Правоохранительные, надзорные органы и силовики не нашли нарушений в пермском СПИД-центре. Чтобы подобных ситуаций больше не возникало, в учреждении изменили систему выдачи препаратов.

В Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями рассказали о ситуации с «пропавшими журналами» и последующими проверками. Как рассказали «В курсе.ру» в медучреждении, проведенные с 2014 по 2018 год проверки УФСБ, министерством финансов Прикамья, прокуратурой и другими надзорными ведомствами не выявили нарушений в части получения, хранения и выдачи лекарственных препаратов ВИЧ-инфицированным пациентам. 

Напомним, в апреле 2013 года краевое Министерство здравоохранения проводило проверку работы «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» с 1 января 2012 года по 31 марта 2013 года. Основанием послужили вопросы обеспечения лекарствами ВИЧ-инфицированных пациентов. 

Сотрудники ведомства проинспектировали работу центра после того, как из него уволилась заместитель главного врача. В итоге они обнаружили несколько замечаний в работе учреждения и передали данные в следственные органы, МВД и ФСБ. 

Главный врач «Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Евгений Сармометов сообщил, в ходе проверки министерство выявило, что в учреждении отсутствовали несколько журналов, в которых велся учет и расход медикаментов.

— По итогам проверки в учреждении незамедлительно устранили все замечания, — рассказал нынешний глава СПИД-центра. 

Ранее в медучреждении препараты выдавались таким образом: ВИЧ-инфицированному пациенту назначалось лекарство, он обращался к старшей медсестре, а та, в свою очередь, выдавала препарат под роспись в журнал.

Сейчас же бланки заявления больного на получение информации из медкарты, бланки учета расхода лекарств на лечение вирусных гепатитов, рецептурные бланки привели в соответствие с требованиями.

Изменилась и процедура получения лекарств. 

— Внедренный персонифицированный учет расхода препаратов, а также ведение Федерального регистра ВИЧ-инфицированных позволили сделать систему отпуска лекарственных препаратов «прозрачной», — говорит Евгений Сармометов.

Теперь получает, хранит и выдает препараты для лечения вирусных гепатитов В и С не главная медсестра отдела, а аптечный склад Центра. Врач выписывает рецепт, с которым пациент идет в аптечный склад, где под подпись получает лекарства. При этом, информация о выданном препарате дублируется в электронную базу медучреждения и в Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных.

Поделиться:

Последние новости

Пермяк обвел вокруг пальца 58 человек и нажился на 9 млн рублей

Легкая нажива обернулась для жителей краевой столицы неоплаченными кредитами.

Поехали! Встречайте прокачанный «В курсе.ру»

В День космонавтики главный таблоид Пермского края стартует с обновленной версией сайта.

«Жестко и по сути»: подборка ярких заголовков «В курсе.ру»

«В курсе.ру» существует уже семь лет. За это время многое произошло, и сейчас редакция готовится ко дню Х.