Пермяки проснулись и стали обсуждать нововведение – переход с 1-го января на цифровое вещание

С 1-го января стартуют ряд нововведений в РФ, в том числе «переход на цифру».

В соцсети ВКонтакте в группе «Подслушано Пермь» началось бурное  обсуждение введение цифрового вещания с сегодняшнего дня, 1 января 2019 года https://vk.com/podslushanoperm?w=wall-60397113_6379629.
Один из пользователей группы «Подслушано Пермь» пишет: «Много было сказано о переходе на цифру с 1.01.19г и отключении аналогового телевещания. И что? Где цифра? Хорошо хоть Интернет есть». На что ему советуют подробнее разобраться в этом вопросе. Так один из пользователей  пишет: «На официальном сайте РТРС  сказано, что на всех вышках края в тестовом режиме запущен с 1-го января  второй мультиплекс, первый работает уже давно». «На обычную домашнюю антенну цифровые 20 каналов ловятся в частном доме, в пригороде мы смотрим, уже несколько лет»,-пишет другой пользователь.

На официальном сайте российской телевизионной и радиовещательной сети сообщают, что в Пермском крае отключение от аналогового вещания полностью произойдёт не ранее чем через 152 дня, то есть в июне. 

Напомним, что региональное цифровое эфирное радиовещание было запущено уже в 2017 году, в составе первого мультиплекса. Сейчас обеспечить население РФ цифровым вещанием – одна из задач федеральной программы. РТРС через цифровое эфирное телевидение DVB-T2 предоставляет бесплатные сервисные услуги: телевидение стандартной четкости SDTV, цифровое радио, стереозвук, субтитры, телетекст, телегид , синхронизация времени и даты с цифровым телевещанием, интерактивное гибридное телевидение в стандарте HbbTV.

Чтобы телевизор мог принимать   цифровое вещание нового стандарта понадобится специальная приставка.  Либо нужен современный телевизор, который умеет принимать вещание стандарта. Получается «переход на цифру» актуально с 1-го января у тех, кто живет в пригороде, на дачах, чьи телевизоры ранее принимали сигнал с эфира. Нововведение не касается кабельного телевидения, которое сейчас имеется в большинстве домов Перми. 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости