Грудь мадам де Помпадур. Легенда о бокалах для шампанского

Многие ученые и исследователи сходятся в одном — бокалы для шампанского были созданы еще в средневековье по форме женской груди. Спорят только, чьей именно?

Исследования показывают, что первый бокал для игристого напитка был изобретен в Англии в 17 веке. Но гораздо популярнее легенда, что широкий бокал-купе впервые был сделан по заказу королевского двора Франции. А его форма — точная копия груди любовницы Людовика XV, мадам де Помпадур. Историки пишут, что фаворитка короля очень любила шампанское и часто говорила, что это единственный напиток, после употребления которого женщина продолжает оставаться красивой.

Вторая легенда гласит, что бокалы-купе были сделаны по форме левой груди королевы Франции, жены Людовика XVI Марии Антуанетты. А все для того, чтобы во время праздничных застолий придворные могли эффектно произносить тосты за ее здоровье.

Бокал для шампанского по форме и размеру повторяет грудь французской королевы, жены Людовика 16-го Марии Антуанетты.

В наше время бокалы-купе не так популярны, им на смену пришли так называемые «флейты». А все потому, что праздничный напиток в них не так быстро выдыхается. Последние исследования показали, что пузырьки в бокале-купе исчезают уже через 17 минут. В бокалах-флейтах же он держится больше часа.

Тем не менее бокалы в виде женской груди все еще в моде и некоторые современные звезды хотят пойти по стопам королевских особ и вписать свое имя в историю. Так известная модель Кейт Мосс совместно с лондонским рестораном «34» и художницей Джейн МакАдам Фрейд создала собственный бокал для шампанского по форме своей левой груди. Купить бокалы нельзя, выпить из них игристого напитка можно лишь в этом ресторане. 

По образу и подобию груди Кейт Мосс сделали бокалы. Изображение № 1.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости