spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Кипит лед. Участники «Зимнего вернисажа» готовятся к финалу конкурса ледовых скульптур в Перми

Победителей VI Кубка России по снежной и ледовой скульптуре (6+) объявят в субботу, 19 января.

– Этот фестиваль отличается от предыдущих тем, что Кубок России – единственное официальное мероприятие, которое поддерживает министерство культуры России, оно является и соучредителем Кубка. – рассказал организатор «Вернисажа» председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев. – Проходит Кубок в шестой раз, один раз в два года. Первоначально планировалось проводить его в разных городах России, но потом он прочно «окопался» у нас, на пермской земле, и уходить пока не хочет. Чему мы очень рады. Тема нынешнего Кубка – Япония. Тему нам продиктовал прошлый год, признанный в мире Годом Японии. 

Братья Юрий и Владимир Мистрюховы – участники кубка, приехавшие в Пермь из Рязани, выбрали основной идеей своего произведения японскую технику владения мечом и назвали скульптуру «Один взмах меча», представляющую собой небольшой кусочек бамбукового леса, сделанного из тонких ледяных прутьев. 

DSC_9138-025.jpg

– У японцев есть традиция, когда самураи соревнуются в искусстве владения мечом и разрубают несколько бамбуковых ростков. И далеко не все воины это могут сделать. В нашей композиции самурай разрубает больше десятка бамбуков, – рассказал Юрий, – То есть, разрубая лес одним взмахом меча, самурай демонстрирует непоколебимость своих убеждений и твердость своих идеалов. 

Участники из Сингапура -То Хуат Тьянг и Ин Панг Лоу назвали свою работу «Бесконечная вечность». 

– Главное в ней – солнце, как на флаге Японии. Это круг, в нем нет начала и конца, поэтому он ассоциируется с вечностью и бесконечностью. В то же время – это символ тепла и гостеприимства. Второй главный элемент – журавль. В Японии его называют «тишуру». Это символ бессмертия, процветания, счастья и любви. Японцы ему поклоняются, вышивают даже на свадебных одеждах, – пояснил суть работы Ин Панг Лоу. 

DSC_9158-025.jpg

Иван Зверев и Вадим Пархоменко представляют на конкурсе северную столицу. Участники из Санкт-Петербурга посвятили свою работу японскому театру. 

– Наш мотив – «Японский ледяной театр». Театр в Японии – очень древнее искусство. Он и сегодня хранит свои многовековые традиции. И за традиционным образом или под театральной маской скрыта загадка. Нашу работу мы посвятили не только Японии, но и Году театра в России, – рассказал Вадим. 

Отец и сын Василий и Анатолий Аргуновы из Якутии продемонстрируют нам «ледовое счастье». 

– Наша композиция называется «Кусочек счастья». Мы изобразили Страну Восходящего солнца. Смотрите – восходит солнце, на его фоне – люди, которые любят друг друга. Языком льда мы хотим помочь людям понять, что на земле есть счастье. 

В копилке Наталии Белобородовой – участницы из Перми, более 300 фестивалей по ледовой скульптуре. 

– Мы делаем работу «Гиганты сумо». Нам захотелось показать не только саму борьбу, являющуюся символом Японии, но и показать уникальные свойства льда. Лед хорошо работает на сжатие и плохо – на растяжение. Поэтому очень большие массы льда могут находиться на маленьких точках опоры. И наша большая композиция «лежит» всего на трех точках опоры. 

Для зрителей вход на вернисаж будет открыт с 19 января. Он будет работать по графику Ледового городка.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Участник программы «Герои Прикамья» отметил продуктивность первого модуля обучения

Ветеран СВО Виталий Скрыпченко успешно прошел все этапы отбора и стал участником программы «Герои Прикамья». Сейчас он приступил ко второму очному модулю обучения. «Первый модуль...

В Кунгуре ищут варианты сохранения исторических зданий

Для этого в городе с рабочим визитом побывала начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Прикамья

Пятнадцать пермских ресторанов вошли в гид по Уралу Ultima Guide

Заведения были признаны лучшими на основе отзывов, голосования экспертов и посетителей

В Пермском крае ожидаются дожди и понижение температуры

С 29 по 31 октября в регионе пройдут осадки, а в начале ноября возможно установление временного снежного покрова