Кипит лед. Участники «Зимнего вернисажа» готовятся к финалу конкурса ледовых скульптур в Перми

Победителей VI Кубка России по снежной и ледовой скульптуре (6+) объявят в субботу, 19 января.

– Этот фестиваль отличается от предыдущих тем, что Кубок России – единственное официальное мероприятие, которое поддерживает министерство культуры России, оно является и соучредителем Кубка. – рассказал организатор «Вернисажа» председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев. – Проходит Кубок в шестой раз, один раз в два года. Первоначально планировалось проводить его в разных городах России, но потом он прочно «окопался» у нас, на пермской земле, и уходить пока не хочет. Чему мы очень рады. Тема нынешнего Кубка – Япония. Тему нам продиктовал прошлый год, признанный в мире Годом Японии. 

Братья Юрий и Владимир Мистрюховы – участники кубка, приехавшие в Пермь из Рязани, выбрали основной идеей своего произведения японскую технику владения мечом и назвали скульптуру «Один взмах меча», представляющую собой небольшой кусочек бамбукового леса, сделанного из тонких ледяных прутьев. 

DSC_9138-025.jpg

– У японцев есть традиция, когда самураи соревнуются в искусстве владения мечом и разрубают несколько бамбуковых ростков. И далеко не все воины это могут сделать. В нашей композиции самурай разрубает больше десятка бамбуков, – рассказал Юрий, – То есть, разрубая лес одним взмахом меча, самурай демонстрирует непоколебимость своих убеждений и твердость своих идеалов. 

Участники из Сингапура -То Хуат Тьянг и Ин Панг Лоу назвали свою работу «Бесконечная вечность». 

– Главное в ней – солнце, как на флаге Японии. Это круг, в нем нет начала и конца, поэтому он ассоциируется с вечностью и бесконечностью. В то же время – это символ тепла и гостеприимства. Второй главный элемент – журавль. В Японии его называют «тишуру». Это символ бессмертия, процветания, счастья и любви. Японцы ему поклоняются, вышивают даже на свадебных одеждах, – пояснил суть работы Ин Панг Лоу. 

DSC_9158-025.jpg

Иван Зверев и Вадим Пархоменко представляют на конкурсе северную столицу. Участники из Санкт-Петербурга посвятили свою работу японскому театру. 

– Наш мотив – «Японский ледяной театр». Театр в Японии – очень древнее искусство. Он и сегодня хранит свои многовековые традиции. И за традиционным образом или под театральной маской скрыта загадка. Нашу работу мы посвятили не только Японии, но и Году театра в России, – рассказал Вадим. 

Отец и сын Василий и Анатолий Аргуновы из Якутии продемонстрируют нам «ледовое счастье». 

– Наша композиция называется «Кусочек счастья». Мы изобразили Страну Восходящего солнца. Смотрите – восходит солнце, на его фоне – люди, которые любят друг друга. Языком льда мы хотим помочь людям понять, что на земле есть счастье. 

В копилке Наталии Белобородовой – участницы из Перми, более 300 фестивалей по ледовой скульптуре. 

– Мы делаем работу «Гиганты сумо». Нам захотелось показать не только саму борьбу, являющуюся символом Японии, но и показать уникальные свойства льда. Лед хорошо работает на сжатие и плохо – на растяжение. Поэтому очень большие массы льда могут находиться на маленьких точках опоры. И наша большая композиция «лежит» всего на трех точках опоры. 

Для зрителей вход на вернисаж будет открыт с 19 января. Он будет работать по графику Ледового городка.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости