Ученые нашли ген, отвечающий за ожирение

Совместные китайско-американские исследования нашли ген Oct3, заставляющий человека толстеть.

Особенность этого гена в том, что он замедляет метаболизм, не давая белому жиру превращаться в бурый. Исследования проводили на мышах, которым искусственно воздействовали на ген Oct3 и поместили в «морозилку». Низкая температура нужна, чтобы сами грызуны, образовывая бурый жир, перегревались на один градус. Десять мышей подавили ген Oct3 и сжигали на 20-30 процентов больше калорий, чем их сородичи. 

Это связано с тем, что белому жиру в организме животного ничего не мешает превращаться в бурый. Бурый жир гораздо интенсивнее превращается в потребляемую энергию. Подобный механизм наблюдается у детенышей и человеческих младенцев. 

У взрослых особей и людей температура держится стабильно, поэтому ресурсы организма накапливаются в белом жире, в связи с чем происходит ожирение. 

Таким последствиям люди обязаны именно гену Oct3, не дающему калориям сгорать, а температуре — повышаться. Исследователи считают, что временное подавление данной функции у людей с избыточным весом станет эффективным способом похудения.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости