«Следствию есть что скрывать». Расследование смерти вора в законе в прикамской колонии засекретили

Расследование уголовного дела по факту смерти коронованного вора в законе Владимира Вагина, более известного как Вова Вагон, в колонии Прикамья засекретили. В сентябре прошлого года его нашли мертвым в камере.  Предполагается, что криминальный авторитет совершил самоубийство, но сторона защиты с этим не согласна. Адвокаты считают, что расследование засекречивают, потому что «следствию есть что скрывать».

Андрей Гузев, представляющий сторону защиты, рассказал, что спустя почти полгода с момента, как погиб Вагон, следствие так и не сообщило официальную причину смерти. Адвокат уверен, что результаты расследования не обнародованы, потому что следствию есть что скрывать. При этом он отмечает, что следователь так и не приехал в Нижний Новгород, чтобы опросить близких и знакомых криминального авторитета, и не назначил, судя по всему, экспертизу суицидальных наклонностей Вагона.

— Официально нам сообщали, что Владимир Вагин покончил с собой и все. Мы и близкие погибшего как не верили в это, так и не верим. Следователь должен был еще в конце прошлого года приехать к нам в Нижний Новгород, чтобы ознакомить с материалами дела. А также опросить знакомых погибшего, а после этого назначить экспертизу на предмет суицидальных пристрастий Владимира Вагина. Проще говоря, экспертиза должна определить, мог ли погибший сам свести счеты с жизнь. До сих пор, по всей видимости, этого не сделано, — рассказал ИА «Местное время» Андрей Гузев.  

Адвокат подчеркивает, что экспертиза на предмет целостности видеозаписи с камер наблюдения не проведена, а в день, когда умер Вагин, в колонии были перебои с электричеством.

— Со слов сотрудников колонии, на видео зафиксировано, что Владимир Вагин прошел в камеру, снял кофту и ушел в «мертвую зону», где был найден мертвым. Уже установлен факт, что именно в это время в колонии почему-то был сбой электроснабжения. И никто нам до сегодняшнего дня так и не сказал, что экспертиза на предмет установления целостности записи проведена.

«Почему засекретили — непонятно»

Два адвоката, которые представляют сторону защиты, намерены в скором времени приехать в Пермь, чтобы взять расследование на личный контроль. Им непонятно, почему расследование засекретили.

— Дело засекретили, информацию закрыли, что само по себе становится странным. А почему? Ведь в деле нет никаких гостайн или сведений, порочащих честь и достоинство кого-либо. Также дело не связано с несовершеннолетними. Так что же послужило основанием засекретить его? Непонятно, — отмечает Андрей Гузев. — Поэтому на основании отсутствия информации мы делаем выводы, что не все там так просто и гладко. Есть что-то, что не хотят разглашать. По всей видимости, это истинные мотивы и причины смерти Володи. Мы будем контролировать ход расследования. Есть высшие инстанции: апелляционные и кассационные. И, как бы иронично это не звучало  — Верховный суд. 

Адвокат не скрывает, что статус Владимира Вагина мог послужить причиной каких-либо устных распоряжений сотрудников колонии в его адрес.

— Но он же человек, достойный человек. И никому плохого не сделал. И со всеми у него были добрые отношения. По крайней мере, пока я к нему ездил, — рассказывает Гузев.

В пресс-службе СУ СК РФ по Пермскому краю сообщили, что на данный момент расследование указанного дела не комментируют.

Напомним, Вову Вагона, обнаружили повешенным 21 сентября в камере ИК-11 поселка Ныроб Чердынского района.  СУ СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту доведения до самоубийства. По словам защиты, Вова Вагон не имел склонности к суициду, заботился о своем здоровье, строил планы на будущее и намеревался выйти на свободу. Также он рассказывал адвокатам об угрозах сотрудников колонии. 

Владимира В. короновали в 1995 году. В ИК-11 он отбывал наказание за то, что в марте 2009 года в Нижнем Новгороде ранил ножом выпускника академии МВД в уличной драке. В 2014 году он был экстрагирован из ОАЭ в Россию, где в 2015 году его осудили на 7,5 года. В ИК-11 его перевели за три дня до смерти из ИК-10 поселка Всесвятская Чусовского района, где он находился под круглосуточным наблюдением сотрудников ФСИН.

Член общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников ранее сообщил, что перевод вора в законе Вовы Вагона в ИК-11 в Ныробе проходил с нарушениями. По его словам, 35-я колония, куда был направлен изначально Владимир В., является зоной особого режима, а ИК-11 — территория общего режима для рецидивистов. Также член ОНК отметил, что согласно наложенному взысканию, Вагона не должны были перемещать в 11-ю колонию, поскольку там нет единого помещения камерного типа.

Вова Вагон входил в так называемое славянское ядро криминальной группы одного из самых авторитетных в свое время бандитов Аслана Усояна (Дед Хасан), который после ареста Шакро Молодого был держателем всего российского «общака». Владимира Вагина похоронили в Нижнем Новгороде с большими почестями.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости