«Ждем, когда рухнет?» В Прикамье протекающий жилой дом для детей-сирот признали непригодным

После многочисленных проверок было возбуждено уголовное дело. Однако о привлечении к ответственности виновных говорить еще рано.

Дом для детей-сирот в Нытве признали непригодным. К такому выводу пришел уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, который в ходе недавней проверки обнаружил в здании ряд нарушений.

50689152_2122145764782753_1416758866835493093_n.jpg
Фото: @pavel_mikov_official/instagram.com

«Дом построен на болоте, без соблюдения правил и норм строительства. Потрачены огромные бюджетные средства, государственные органы – министерство строительства, надзорные органы – МЧС, Гостройнадзор, Роспотребнадзор и иные госнадзоры в Пермском крае подписали акты о принятии дома. Заселили молодых людей, у которых уже свои дети. И результат – через 3 года дом признан непригодным для проживания», — написал омбудсмен Прикамья в своем профиле в Instagram.

Дом дал течь

Видеозапись снял и прислал в редакцию «В курсе.ру» выпускник детского дома в квартире дома в Нытве, полученной им от государства.

Автор видео – Виталий, получил квартиру в новом доме по проспекту Ленина, 48 в Нытве два года назад. Это трехэтажное кирпичное здание было построено специально, для выпускников детских домов, квартиры в нем предоставляются по договору социального найма. Таких, как Виталий в доме живет около 60 человек.

Вот только все они радовались своим новым квартирам очень недолго. Уже через полгода после заселения новоселы столкнулись с первыми проблемами — у нового дома начала протекать крыша. Дальше стало только хуже: начала ломаться сантехника, отключили отопление и горячую воду.

А 10 июля, во время сильных дождей в квартире Виталия начали протекать окна и вздулись обои. Молодой человек говорит, что и он и его соседи уже устали жаловаться в управляющую компанию, там от сирот только отмахнулись, а потом и вовсе отказались обслуживать дом. Жильцы уже обращались и в администрацию Нытвы. 

Проверки, проверки и еще раз проверки

Вскоре после публикации материала «В курсе.ру», в нытвенский дом для детей-сирот выехала комиссия. Строение обследовали и выяснили, что конструктивные элементы имеют «признаки аварийности»: сквозные трещины, отслоение штукатурки, разрушение ограждающих конструкций кровли. Сотрудники прокуратуры провели проверку и выяснили, что местные чиновники в этой ситуации повели себя безответственно.

«Администрация муниципального района бездействовала, не предъявляя к застройщику требований по устранению недостатков в рамках гарантийного обслуживания», – сообщили в ведомстве.

49907281_2272890346095014_6825509638654179681_n.jpg
Фото: @pavel_mikov_official/instagram.com

Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что нарушения были допущены еще на этапе строительства и ввода здания в эксплуатацию: «Несмотря на вверенные чиновникам полномочия по контролю использования жилых помещений, оплаты коммунальных услуг и содержанию общедомового имущества в многоквартирном жилом доме, данный объект был оставлен без внимания».

То, что обязательства собственника взяла на себя администрация городского поселения, тоже оказалось нарушением закона. В итоге прокурор вынес представление в адрес главы Нытвенского района и города Нытвы. Замглавы муниципалитета привлекли к дисциплинарной ответственности, а кроме того возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

А где результат?

После многочисленных проверок, виновных пока не привлекли к ответственности. Отметим, что им грозит до двух лет лишения свободы. Ход расследования этого уголовного дела до сих пор находится на контроле прокуратуры.

50019342_727905657610009_6466351641521341661_n.jpg
Фото: @pavel_mikov_official/instagram.com

«Администрация Нытвенского района приняв этот дом в 2017 году осталась в «заложниках» перед детьми-сиротами. Вопрос в одном – дом строился за госсчет, на приемке были госорганы, ключи от квартир вручали госчиновники, сегодня почему претензии к муниципалитету? И почему заложниками опять стали люди, особую ответственность за которых в 1996 году взяло на себя государство? Почему прокуратура Нытвенского района не отреагировала на заявления граждан в период строительства и позже, когда дом принимался? Как сейчас будет решаться проблема? А дом реально трещит по швам! Мы ждем, когда рухнет дом? И появятся новые сироты у бывших сирот России?» — возмутился Павел Миков.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости