Практическая магия: как пермячка насмотрелась «Битвы экстрасенсов» и осталась без квартиры

Разбираемся, что не так с экстрасенсами, и зачем шоумены на центральных каналах превращают миф в индустрию мошенничества.

«Позолоти ручку на 1,7 миллионов рублей»

Пермячка задолжала «кудесникам» 1,7 миллиона рублей, и от отчаяния не нашла решения лучше, чем взять большой кредит и заложить квартиру.

Татьяна Ушакова в течение 20 лет не может вылечиться от своего недуга – астмы. Врачи хоть и помогали ей – выписывали лекарства, замедляющее развитие болезни, но для женщины этого оказалось недостаточно. Ей надоело тратить силы на безрезультатное лечение, и она решила прибегнуть к самому верному, как ей показалось, способу.

— По телевизору же показывают «Битву экстрасенсов», вот я и решила, что они действительно имеют какую-то такую силу, — плачет женщина.

«Мудрецы-кудесники» убедили женщину, что все сеансы будут абсолютно бесплатными, однако, тут же обнаружили на всем роде Татьяны страшную порчу, сглаз и кучу других колдовских проклятий. За избавление от магической угрозы жизни, они потребовали 30 тысяч рублей. Татьяна испугалась – если она не найдет нужной суммы и не заплатит за «исцеление», то вся ее родня, в том числе отец, ветеран Великой Отечественной, умрет.

Когда долг за все сеансы «магического исцеления» превысил уже 1,7 миллиона рублей, женщина перестала переживать об астме – лишь бы вернуть деньги и успокоиться. За помощью она пошла к микрофинансовой фирме «КлокХаус», сотрудники которой предоставили ей кредит на 500 тысяч рублей и «заговорили» заложить квартиру, чтобы наверняка.

— Мне показалось это странным, но мне ни минуты не давали подумать. Представитель «КлокХауса» быстрее повёз меня в МФЦ, мешал читать договор и заговаривал зубы, — рассказывает Татьяна.

VR_iSiY-BVo.jpg

Но спустя какое-то время в квартиру женщины вломились новые жильцы, которые не дают прохода ни ей, ни ее отцу. Пытаются выгнать из родного дома и избивают ветерана. И хотя женщина обратилась в суд, ей там не помогли – встали на сторону «КлокХауса». Но сотрудники полиции согласились пойти навстречу и возбудили уголовное дело против экстрасенсов-вымогателей за мошенничество.

«Раскроем «висяк » за полмиллиона»

За помощью к экстрасенсам обращаются нередко – одно из самых популярных телешоу «Битва экстрасенсов» на телеканале ТНТ тому доказательство. То маги раскрывают убийства за несколько минут, когда ни полиция, ни детективы, никто не мог этого сделать годами, то они исцеляют и предсказывают судьбу. Но бесплатно ли?

Розовые очки.jpg

Фото: стоп-кадр из телешоу «Битва экстрасенсов»

Бывший участник «Битвы экстрасенсов» анонимно рассказал телеканалу «360» о том, сколько стоит попасть в финальную тройку супер-магов.

«На этапе кастинга и сразу после подписания соглашения о нераспространении информации мне предложили купить участие и ведение по проекту. Это был четвертый сезон, и тогда стоимость составляла 450 тысяч. То есть полмиллиона — и ты в финале еще на этапе кастинга», — рассказал экс-участник.

Также он добавил, что заплатившим такую сумму участникам, организаторы заранее выдают текст, который нужно выучить к следующим съемкам – заранее предупреждают, что их ожидает. К тому же все участники шоу и его организаторы прекрасно понимают, что на таких пропиаренных экстрасенсах получается «нехилый навар» – деньги окупаются практически сразу. Но даже ведущий Марат Башаров начал обращать внимание зрителей на фейковость таких магов.

«Марат Башаров стал предупреждать зрителей, что не стоит платить экстрасенсам за личные сеансы, сами организаторы призывают не делать этого. Видимо, совесть все-таки существует», — заметил бывший участник шоу.

К тому же, собеседник издания уверен, что если когда-то и были настоящие экстрасенсы в шоу, а это не точно, то сейчас «Битва» просто переполнена дилетантами и актерами, которые с магией не имеют вообще ничего общего.

«Идущие к черту»

О разоблачении экстрасенсов, в том числе и соответствующего шоу на ТНТ, уже во всю кричат блогеры – Николай Соболев, Александр Движнов, Михаил Лидин. Свои аргументы они приводят в видео на YouTube, и просмотры этих роликов зашкаливают за несколько миллионов. Но почему тогда число верующих в магические способности гипноза и прочего не сильно-то убавляется?

WBz6ss6m8F4.jpg

Дело в том, что аудитория Интернета и теле-аудитория – это абсолютно разные люди, никак не связанные общими источниками информации. Сердобольные бабушки, которые идут за помощью к проверенным экспертам (читайте: экстрасенсам) не смотрят YouTube и искренне верят, что телевидению незачем обманывать людей. И уж тем более, зачем им на всю страну рекламировать шарлатанов, негодяев и плутов?

Но и по телевизору тоже начали показывать что-то адекватно-объективное о «магах». На «России-1» вышел документальный фильм-расследование «Идущие к черту» от Бориса Соболева – как раз про раскрытие всех тайн «Битвы экстрасенсов» в трех сюжетах. И хотя верующая публика после этого немного поубавилась, как показывает практика с пермячкой Татьяной Ушаковой, культ экстрасенсов, гадалок и магов все еще остается на плаву. Да что там на плаву… весьма и весьма прибыльным бизнесом.

«Проблема государственного масштаба»

Проблема с мошенничеством этих чародеев и кудесников уже настолько остро стоит, что об этом начали открыто говорить не только медиа-личности, но и депутаты Госдумы.

Милонов.jpg

Виталий Милонов в январе 2019 года подготовил законопроект, который может запретить экстрасенсам и всем, кто занимается похожим оккультным «творчеством», рекламировать свои услуги и «исцелять» больных и прокаженных.

Поправки Милонов хочет внести в статью 50 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и в статью 7 федерального закона «О рекламе». Проект закона планируется внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

За нарушение такого закона депутат предлагает предусмотреть административное наказание.

«В отличие от профессиональных психологов и медицинских работников маги и колдуны всегда гарантируют результат, но не несут при этом какой-либо ответственности», — передает слова Виталия Милонов РИА новости. — «Дело в том, что в настоящее время в РФ рынок оккультно-магических услуг оказался в ситуации правового вакуума, то есть в действующем российском законодательстве практически отсутствуют правовые нормы, регулирующие указанные услуги».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости