«Угрожали сдать детей». Мама выгнанных из пермской школы сестер объяснила, почему не ставит прививки

Пермячка рассказала, что выполненные дома работы учителя отказываются принимать.

Мать двух учениц гимназии № 3 рассказала по какой причине не ставит им прививку. Напомним, у женщины вышел конфликт с учебным заведением из-за того, что ее дочери не прошли проверку у фтизиатра. В связи с тем, что девятикласснице и четверокласснице не поставили прививку против туберкулеза, их отстранили от занятий.

Как рассказала «В курсе.ру» Светлана П., они решили пойти более прогрессивным методом и сделать тест T-spot. Этот анализ заключается в том, что у ребенка берут кровь и проверяют на наличие заболевания. Пройденный тест показал, что обе девочки здоровы. Однако в школе их все равно отстранили от занятий, сославшись на то, что мать не предоставила справку.

Как ранее сообщил «В курсе.ру» замдиректора по административно-хозяйственной части и ответственный за комплексную безопасность в МАОУ «Гимназия №3» Александр Соловьев, девочек не пускают в школу по распоряжению Роспотребнадзора. На протяжении пяти месяцев они находятся на домашнем обучении, но мать игнорирует часть выданных заданий.

— У нас не пройдена реакция Манту. В законе сказано, что прививание у нас проходит только с добровольного согласия. Я отказываюсь давать согласие, потому что не хочу, чтобы из моих детей делали пробирку. По моему мнению, нельзя сделать здорового человека здоровее, заразив его бактериями. Сейчас есть более гуманные методы, проверить здоровье ребенка. То же самое касается прохождения флюорографии, то это метод, который дает в сотни тысяч раз больше облучений, — возмущается Светлана.

По словам пермячки, Мирослава и Соня не ходят в школу с 2 октября прошлого года. Однако женщина все равно отправила девочек на занятия 10 октября, но встретилась с неожиданной реакцией.

— Моих детей просто вывели с занятий и увели к директору, где они просидели три часа. Я возмущалась и вызывала полицию. Прибывшие правоохранители мне сказали, что сейчас моих детей заберут в отдел, как брошенных, потому что я взяла и отправила их в школу, — удивляется женщина. — На сегодняшний день мы ни на каком обучении, потому что подписывать бумагу о переходе на дистанционное обучение должны родители, что мы не делали. Что касается заданий, мы их получили только спустя два месяца, то есть в декабре и то, только после того, как я обратилась в прокуратуру. Как их сдавать нам тоже не объяснили. В феврале, когда Мирослава пошла сдавать допуск к экзамену, нас попросили оставить бумаги на вахте и объяснили, что возможно никто из учителей не будет проверять, потому что девочки касались этой бумаги.

Светлана говорит, что ее дочери не сидят дома, ходят в музыкальную и модельную школу. Там от детей не требуют справки о прививках, только от педиатра. Пермячка объяснила, что против любых прививок и сама не проходит вакцинацию.

Женщина уже написала письмо главному врачу поликлиники с требованием разобраться в ситуации. Также она намерена в ближайшее время обратиться в генпрокуратуру.

Ранее департамент образования администрации Перми объяснил, что, в школе имеют право не допустить ребенка к занятиям из-за отсутствия заключения врача-фтизиатра.

«На основании Санитарно-эпидемиологических правил (п.1.3 и п.5.7) при отсутствии заключения врача-фтизиатра администрация образовательного учреждения вправе принять решение о недопуске ребенка к групповым занятиям. При этом методы обследования на туберкулезную инфекцию определяет врач. Важно отметить, что руководитель дошкольного учреждения уважает и соблюдает права всех детей на получение образования, вместе с тем он не может игнорировать требования санитарного законодательства и подвергать опасности здоровье окружающих детей и педагогов. Как только родители исполнят требования закона, школьники смогут вернуться к образовательному процессу в стенах учебного заведения».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости