Обвиняемому в гибели девяти рабочих в шахте «Уралкалия» продлили арест

Его адвокат уверен, что аргументы против горного мастера основаны на предположениях, а настоящих доказательств его вины нет.

Одному из обвиняемых в происшествии в шахте «Уралкалия» и гибели рабочих в Ленинском районном суде Перми продлили меру пресечения. 48-летнего Андрея Купряшкина, сотрудника подрядной организации «УС-30 СМУ-680», арестовали еще 22 декабря в Соликамске сразу после трагедии. Пока идет расследование, он находится в СИЗО №1 Перми.

Во время судебного заседания следователь заявил ходатайство о продлении срока задержания Купряшкина до 22 апреля.

— У следствия есть подозрения, что Купряшкин может воздействовать на суд и свидетелей, — заявил представитель следственного комитета.

Сам же Андрей сказал, что скрываться ему все равно некуда.

— У меня престарелая мать и несовершеннолетняя дочь. Показания свидетелей уже собраны, я не буду никак воздействовать. Я 20 лет под землей, сейчас хочется свежего воздуха. Мне через год выходить на пенсию, я не собираюсь скрываться, — пытается разубедить следствие обвиняемый. — У меня проблема с легкими: пылевой бронхит, астма, проблемы с позвоночником. В следственном изоляторе медика вызвать вообще невозможно. Я заинтересован с том, чтобы настоящую причину пожара установили. Со всеми погибшими мы были в дружеских отношениях. Должность горного мастера я занимал с апреля по ноябрь, а потом меня перевели.

Адвокат Купряшкина уверен, что доводы следователя основаны только на предположениях и не подкреплены никакими доказательствами.

— Мой подзащитный не собирается скрываться от следствия. Исходя из характеристик, предоставленных участковым, следует что гражданство других стран он не имеет, есть постоянное место жительства. Много лет трудился в одной области. В настоящее время в следственном изоляторе не оказывается должная медицинская помощь, — возмущается адвокат обвиняемого в гибели рабочих ИА «Местное время». — Купряшкин нуждается в медицинском осмотре и в лекарственных средствах, которых не предоставляют в СИЗО. Имея такой мощный социальный якорь в качестве семьи и недвижимости, мой подзащитный не будет влиять на следствие.

Суд выслушал доводы всех сторон и принял решении о продления срока задержания. Андрей Купряшкин проведет в СИЗО еще два месяца до 22 апреля.

22 декабря на строящемся стволе рудника горнорудной шахты «Соликамск — 3» на глубине 362 метра случился страшный пожар, в котором пострадали 17 рабочих – девять из них погибли. По факту происшествия возбудили уголовное дело и задержали четырех подозреваемых – горных мастеров Андрея Купряшкин и Игоря Чукаева, начальника участка №5 объекта шахтостроительного комплекса Максима Канищева и начальника объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрея Артюхина.

 

Поделиться:

Последние новости