«Кровь нужна всегда». Сотни пермяков пришли в часовой завод, чтобы стать донорами

В культурном пространстве «Часовой завод» прошел день донора. Самое доброе мероприятие февраля организовано командой волонтеров «От сердца к сердцу» при поддержке Пермской краевой станции переливания крови.

t5q6sXGlbZI.jpg

— Проект организован 25 людьми — инициативной группой неравнодушных к донорству крови в Пермском крае. Правда, сегодня мы имеем возможность забрать кровь не более, чем у 100 человек, именно столько может принять выездная группа станции переливания крови, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» координатор социального проекта «От сердца к сердцу» Гульнара Муртазина.

Для начала всем добровольцам необходимо заполнить анкеты на столе регистраций, с ними они направляются к терапевту, который проводит опрос, после чего будущий донор идёт сдавать первичный анализ крови, в лаборатории проводят его тест-анализ. Только при условии, что все эти стадии пройдены успешно, человека допускают к сдаче крови. После кровосдачи донору необходимо отдохнуть и подкрепиться, специально для этого в зале забора крови подготовлены столы с горячим чаем, кофе и сладостями.

В рамках мероприятия гости могли не только сдать кровь, но и поучаствовать в беспроигрышной лотерее, мастер–классе по древесной росписи, в актовом зале были организованы выступления артистов и лекции по медитации и правильному питанию, в конце всех учащихся ожидала встреча с почётными донорами и главным врачом станции переливания крови Оксаной Самовольниковой.

Сотрудники службы крови напоминают, что донором может стать человек старше 18 лет, для сдачи крови необходим оригинал паспорта с пропиской в Пермском крае сроком более шести месяцев, а также соблюдение диеты и отсутствие противопоказаний. Примечательно, что сегодня пришло сдать кровь около 200 человек, а стать донорами из них смогли лишь 68. У всех остальных были выявлены медицинские противопоказания для донации. 

– За день и в день кровосдачи необходимо соблюдать диету донора: не есть молочное, жирное, острое, орехи, за двое суток не употреблять алкоголь, анальгетики, лекарства, содержащие аспирин. Перед сдачей крови важно позавтракать и много пить. Натощак кровь не сдают — это очень распространенный миф. Ведь донор отдает почти пол-литра своей крови! После сдачи крови питаться максимально разнообразно и богато. Минимальный интервал между кровосдачами — 60 дней, — сообщила специалист по пропаганде донорства Пермской краевой станции переливания крови Ирина Комарова.

jTTXDYpMtuE.jpg

Эксперт добавила, что не нужно ждать ситуации, когда кому-либо, ребенку или взрослому понадобится кровь, т.к. потребность в донорской крови существует всегда. Пермская краевая станция переливания крови по ул. Лебедева, 54 работает каждый день, принимает всех желающих и ежедневно выдаёт компоненты крови в больницы края.

На сайте pkspk.ru в специальном разделе «Донорский светофор» вы можете узнать, в какой группе крови и каком резусе-факторе больше или меньше всего нуждаются люди. Если светофор горит красным, значит, существует острая потребность, необходимо прийти и сдать кровь. Если сигнал зелёный, то с визитом на станцию можно повременить. На сегодняшний момент в острой потребности находятся I и II группы крови, III отрицательная, все резус-факторы. Так же сотрудники станции переливания приглашают доноров IV группы крови положительного и отрицательного резус-фактора, донорам с III положительной группой кровью с визитом в службу крови можно повременить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости