«Должно было снести голову». Эксперты назвали покушение на депутата ЗС в Прикамье инсценировкой

Охотники оценили отверстия в капюшоне куртки депутата ЗС Ильи Кузьмина, оставленные предположительно дробью.

– Ощущение такое, что капюшон сперва отстегнули, выстелили, а потом снова пристегнули, – рассуждает член российского общества охотников и рыболовов Александр Терентьев.

Мы отправили ему фотографию, которую опубликовал на своей странице в «Вконтакте» депутат регионального ЗС Илья Кузьмин. Парламентарий утверждает, что в него стреляли из обреза с расстояния в 12 -13 метров.

– Очень странно, что дырки от дроби остались только на капюшоне, – говорит опытный охотник. – На таком расстоянии разлет дроби составил бы порядка 20 сантиметров в диаметре и маловероятно, что она попала бы так прицельно только в капюшон, не задела бы рукава и спину.

Сам парламентарий говорит, что нападавший произвел два выстрела из обреза, заряженного дробью.

«Один был мимо, а когда он сделал второй выстрел, я поскользнулся и упал. Если бы я не споткнулся, второй выстрел попал бы в затылок. Лишь чудом уцелел. В результате оказался изрешечен капюшон моей куртки. Однозначно преступник целился в голову», – написал депутат на своей странице под снимком изрешеченного капюшона.

Эту фотографию мы показали еще одному опытному охотнику.

– В капюшоне порядка 15 сквозных отверстий, если учесть, что стреляли с расстояния порядка 12 метров, можно предположить, что это 12 калибр, дроби диаметром порядка 4-5 миллиметров. В таком случае ему должно было снести голову, – размышляет Артур Т. – Ну а если бы дробь была меньше – дробинки застряли бы в капюшоне, и не нанесли повреждений человеку. Но тогда отверстий было бы гораздо больше.

Опытный охотник также добавил, что диаметр разлета дроби во многом зависит от длины ствола.

Напомним, вооруженное нападение на депутата Законодательного собрания от партии КПРФ Илью Кузьмина произошло в Соликамске вечером 24 февраля. Преступник дважды выстрелил в народного избранника из обреза и скрылся.

– Есть куча свидетелей, которые видели, как он стрелял, как из дула вырывался огонь, как я падал и как нападавший потом перезаряжал ружье, – рассказал корреспонденту «В курсе.ру» депутат Илья Кузьмин. – Я после этого добежал до полицейского участка, благо он тут рядом находится – километра полтора всего.

По факту покушения на убийство возбудили уголовное дело.

«В настоящее время на месте преступления работают следователи следственного отдела и наиболее опытные следователи-криминалисты отдела криминалистики следственного управления. Проводится дополнительный осмотр места происшествия с использованием высокотехнологичной криминалистической техники, допрашиваются свидетели, потерпевший, назначены необходимые экспертизы. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лица, совершившего преступление и всех обстоятельств произошедшего», – добавили в СУ СКР по Пермскому краю.

Ранее руководитель фракции в региональном парламенте Владимир Корсун заявил, что покушение на его коллегу могло быть связано с его расследованиями в сфере строительства объектов здравоохранения. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости