Строители инновационной державы. Прикамье знает: high tech без рабочих рук немыслим

Технологический рывок России в ближайшие годы стал одной из ключевых тем послания президента России 20 февраля этого года. Владимир Путин отметил, что для развития страны нужна не только сеть научно-исследовательских и внедренческих организаций. Нужны и те, кто будет работать на массовом производстве инновационной продукции. По сути, Путин напомнил о необходимости ускоренного расширения системы среднего профессионального образования (СПО).

«В конце августа в России пройдет чемпионат мира WorldSkills по рабочим профессиям. Давайте пожелаем нашей команде успехов. Этот успех значим для повышения престижа рабочих профессий и специальностей. Опираясь на опыт движения WorldSkills, надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более 2 тысяч мастерских в колледжах и техникумах», – анонсировал президент. Дальше – больше, в планах правительства страны к 2021 году удвоение образовательных «мощностей» колледжей и техникумов, в том числе увеличение числа самих образовательных организаций.

Пермские специалисты СПО отреагировали на послание. Директор Пермского строительного колледжа Игорь Коновалов отметил, что строительная отрасль одной из первых реагирует на перемены в науке и технике, на появление новых материалов, технологий, подходов. «Модернизация среднего профессионального образования уже идет. Именно активное участие нашего учебного заведения в движении WorldSkills дало не только мощный толчок в организации практического обучения студентов в мастерских, но и позволило серьезно обновить материально-техническую базу в части современного инструмента и оборудования. Для размещения нового оборудования и организации учебного процесса по новым специальностям в колледже начинается строительство новых мастерских», – рассказал Коновалов.

Обновление как программ, так и материально-технической базы ССУЗов должно идти в тесном взаимодействии с предприятиями. «Обновление программ идёт в соответствии с актуальными тенденциями развития экономики и отраслевыми особенностями региона. Для этого образовательным учреждениям необходимо учитывать структурные изменения в развитии отраслей с целью обеспечения квалифицированной подготовки кадров для развивающихся и инновационных отраслей. Только активное взаимодействие профессиональных учебных заведений и отраслевых представителей экономики позволит успешно следовать инновационному пути развития России», – уверена директор Березниковского политехнического техникума Алсинэ Бариева.

Еще один важный аспект – организация самого образовательного процесса. Он должен проходить не только на базе самых учреждений. По мнению директора Пермского техникума промышленных и информационных технологий Вячеслава Аспидова, следует озаботиться созданием краевых отраслевых многофункциональных центров, оснащенных современной материальной базой, соответствующей требованиям WorldSkills. «Должен быть реализован механизм, обеспечивающий доступность этой базы для подготовки студентов по профильным специальностям всех учреждений СПО Пермского края», – заметил специалист.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости