Плиты в пермской многоэтажке обрушились из-за некачественных работ и материалов

Застройщик отступил от утвержденного проекта.

Эксперты назвали официальную причину обрушения восьми плит в доме № 3/1 по улице Революции в Перми. Специалисты кафедры «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ завершили инструментальное обследование конструктивных элементов и пришли к выводу, что плиты рухнули по вине застройщика.

«Специалисты завершили обследование 14-этажного жилого дома на улице Революции, где в конце января упали несколько плит перекрытий на техническом этаже. Основными причинами, повлекшими обрушение кровельных покрытий 15 технологического этажа, они назвали низкое качество выполненных работ и применяемых материалов при строительстве нарушение строительных норм и правил, отступление от утвержденных проектных решений», — сообщили в администрации Перми.

Технический отчет предоставят к середине марта. После этого будет принято решение о дальнейших ремонтно-восстановительных работах на доме и возвращению собственников в квартиры. Эксперты предполагают, что восстановительные работы займут около двух месяцев.

Напомним, ЧП в 14-этажном доме № 3/1 по улице Революции случилось днем 27 января. На техническом этаже рухнула плита. Из здания срочно эвакуировали около 140 человек из 230 жильцов дома. Площадь обрушения в доме составила 75-80 квадратных метров. Восемь полутораметровых плит сложились к центральной оси технического помещения. Сами жильцы дома не пострадали.

По данному факту прокуратура начала проверку. По предварительным данным обрушение перекрытия технического этажа произошло из-за треснутого шва ригеля. По какой причине разошелся сам шов на конструкции, дополнительно определят специалисты.

В начале февраля возле многоэтажки установили кран для подъема рухнувших плит. Затем рабочие преступили к подъему восьми бетонных плит, рухнувших на 14, техническом этаже.

Сейчас жильцы временно расположились у родственников, а часть из них сняла жилье. Расходы на съемные квартиры взяла на себя администрация города. Во время посещения владельцы квартир на 14 этаже пришли в ужас, их жилище разрушено и затопило водой. Подробнее об этом читайте в материале «В курсе.ру» – «Ремонт дал течь».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости