Корь наступает! В Перми уволят не привитых учителей и врачей

67 тысяч доз вакцины поступят в регион для борьбы с корью. Число заболевших уже достигло восьми человек.

Инициатива экстренной вакцинации пошла от главного санитарного врача России Анны Поповой. Главный эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников на плановом заседании 11 марта напомнил о необходимости прививания от кори тех, кто, по каким-то причинам, не прошел эту процедуру в детстве.

Эту прививку нужно будет в обязательном порядке поставить всем медработникам, работникам в сфере образования, воспитателям и тем, кто постоянно находится в коллективе. В противном случае, этих людей не допустят к осуществлению своей деятельности или переведут на другую должность. Остальные же могут дать отказ от вакцины и не проходить эту процедуру. Контролировать процесс прививания от кори будет Роспотребнадзор.

На данный момент уже восемь человек в Пермском крае пострадали от этой болезни, но это только официально подтвержденные случаи. Всем заболевшим пришлось пролечиться в краевой инфекционной больнице, их состояние на тот момент оценивалось, как средней тяжести. Несмотря на то, что были неподтвержденные подозрения на корь, эта болезнь представляет большую опасность – от нее можно ожидать и летальный исход. Наивно полагать, что если ее нет, то и прививаться нет смысла.

В 2019 году Пермский край закупит 67 тысяч доз вакцины, при этом, еще 4 осталось с прошлого года. По плану, врачи хотят привить 60-70 тысяч детей в рамках плановой вакцинации и 60-70 тысяч взрослых в рамках экстренной. К тому же, это позволит повысить иммунитет не только от кори, но и от паротита.

— Сейчас в рамках той программы которая проводит санитарный врач Попова планируется проводить информационную программу, докупить дополнительно 50 тысяч доз и приглашать всех, кто подлежит на вакцинацию, — поделился Кирилл Овчинников в разговоре с «Эхо Перми». — В больницах мы рассчитываем на работу участковых терапевтов – чтобы просвещать людей, они должны на приеме выяснить у больного, был он в детстве привит от кори или нет. Если нет, рассказать об опасности болезни и пригласить на прививку. Вакцинация будет проходить с мая по сентябрь.

Перед процедурой вакцинации следует проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости