«Чтобы жизнь раем не казалась». В Перми матери двоих детей дали садик за 20 км от дома

Рядом с домом в Закамске, где живет семья Патокиных, целых семь детских садов, но ни в одном из них не нашлось места малышам Евгения и Светланы. Свободный детский сад оказался лишь за 20 километров, в другом микрорайоне.

Муж Светланы вынужден рано уезжать на работу и поздно с нее возвращаться. Женщине пришлось бы самой добираться за 20 километров до детского сада с двумя детьми на руках. У Светланы две дочки, двух лет и двух месяцев. В условиях утренних пробок, в час пик, добираться в такой компании до нужного места утром и вечером, совсем не просто. 

— Десять корпусов детских садов. Трое из них ясли-сад. Новые и Старые Водники активно застраивают новостройками. Куда дети ходить будут — непонятно. Всего три школы в микрорайоне. Это называется повышаем демографию в стране! Рожайте детей, а потом, как хотите, — негодует Светлана.

В Прикамье детские сады уже давно не справляются с приемом маленьких детей в свои стены. Очень часто Минобр предлагает родителям добираться до дошкольного учреждения в соседний район, путь до которого зачастую занимает несколько часов на общественном транспорте, в пробках и духоте, с маленьким ребенком на руках.

Маршрут до ближайшего свободного детского сада

Складывается ситуация, при которой жителей одного района направляют в детский сад из соседнего, А местных жителей оттуда — в следующий район.

На прошедшем недавно заседании Комитета Заксобрания по социальной политике, министр образования и науки Прикамья Раиса Касина заверила, что в 2019 году откроется 14 новых детских садов, готовых предоставить место для двух тысяч детей. Для этих целей собираются выделить 4,3 миллиарда рублей. Однако уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил, что этого по-прежнему недостаточно.

«Темпы строительства, представленные министром образования и науки, не достаточны для решения проблемы. Наибольший дефицит мест наблюдается в Перми и Пермском районе», — заявил Миков.

В аппарате уполномоченного «В курсе.ру» прокомментировали, что ситуация с острой нехваткой мест в детских садах и с проблемой доступности находится на контроле Павла Микова. 

Общественница Мария Мухачева отметила, что дефицит мест в детских садах связан со стремительно растущими микрорайонами, которые при застройке высотками не застраивают детскими садами. Она уточнила, что в 2019 году без детских садов останутся тринадцать тысяч детей.

— Самым сложным является Дзержинский район Перми. Жители микрорайонов Железнодорожный, Парковый, дети которых родились после 2015 года вообще не могут получить место в саду. Детей, которые родились в 2016-17 годах, даже нет в программе, – рассказала общественница Мария Мухачева.

Пока чиновники пытаются решать вопросы доступности детских садов на заседаниях, родители вынуждены платить за дошкольное образование своих детей.

— Моему ребенку три года, в полтора года я ее отдала в частный садик и сразу же мы подали заявление в суд, чтобы нам дали садик поближе. Через месяц нам дали садик, до которого добираться четыре часа. Но мне это не подходит, так как я работаю. Туда мы ходить не стали, я продолжала водить ребенка в частный садик. Мы прописаны в Дзержинском районе, проживаем у цирка, в Мотовилихе. В декабре 2018 года нам дали через суд садик в Свердловском районе. В Дзержинском районе не было садиков, в Мотовилихе тоже не было. То есть я живу на Крупской, а возим мы на Льва Шатрова, 21. На дорогу до садика у нас уходит час на автобусе. У нас какая-то катастрофа с садиками. Мы прописаны в Дзержинском районе, в этом районе вообще нет садиков. Их там, если не ошибаюсь, 16 или 17, всего. Нам, можно сказать, дали садик еще рано. Потому что многие четырехлетки сидят без садика, у нас есть такие знакомые, — рассказала молодая мама Мария.

Если Марие все же удалось получить положенное место в детском саду, многие так и продолжают воспитывать своих детей дома. Светлана Патокина рассказала «В курсе.ру», что вынуждена пока сидеть дома с детьми и дожидаться, когда их семье повезет и в детских садах поблизости все же появятся свободные места.

Возле дома семь детских садов и все заняты

— Я живу в Закамске, на Старых Водниках, а садик нам дали в микрорайоне Крым. На машине до туда добираться минут сорок, но это на машине. А нам пришлось бы ехать туда на аавтобусе — муж работает и рано уезжает. Соответсвенно, отвозить и забирать ребенка из детского сада могу только я. А у меня на руках еще двухмесячный ребенок. На автобсе, по пробкам и в час пик, ехать туда пришлось бы больше часа, — негодует Светлана.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости